Временная дистанция: получать ипотеку удаленно разрешат в период карантина

Банк России дал «добро» банкам на выдачу ипотеки на дистанционной основе. Об этом рассказала его глава Эльвира Набиуллина на очередной еженедельной онлайн-конференции. Пояснив, что мера эта – временная, и будет действовать в период пандемии коронавируса.

Эльвира Набиуллина, председатель Центробанка РоссииЭльвира Набиуллина, председатель Центробанка России:

«Чтобы не тормозить проведение сделок по приобретению жилья в ипотеку – а они требуют личного участия заемщика – мы временно смягчаем для банков требования по идентификации клиента, и банки смогут проводить ипотечные сделки удаленно».

Эксперт считает, что, несмотря на эпидемию, спрос на ипотеку в России не просто сохраняется, но и будет расти в ближайшее время. Ведь только за январь и февраль объем ипотечных сделок увеличился на 28% и 26% по сравнению с теми же месяцами 2019 года. Поэтому предложенная мера нужна, чтобы люди не выходили из дома, а финансовые организации не выводили на работу дополнительный штат. Правда, пока не вполне отработан механизм идентификации заемщика для соблюдения безопасности сделки.

Напомним, что покупателям квартир в Москве сейчас доступны и другие «удаленные» сервисы, такие как оформление полного пакета документов на покупку квартиры и приемка жилья: все это можно сделать дистанционно.

Зачем мне это знать?

В период любых кризисов экономическая ситуация в целом и будущие доходы каждого отдельного человека становятся труднопрогнозируемыми. Поэтому принимать решение о получении ипотечного кредита нужно еще более взвешенно обдуманно, чем в обычное время. Тем не менее, для тех, кто в своем финансовом будущем уверен, возможность получить ипотечный кредит должна сохраняться.

Пока не завершится самоизоляция, связанная с карантином из-за коронавируса, оформить кредит можно лишь единственным способом – дистанционно. До сих пор в банковской сфере такая услуга не была распространена. Теперь же она может появиться в разных банках. Портал МосДольщик.рф будет следить за развитием ситуации.