Ввод в эксплуатацию жилья опережает план

Больше чем на половину выполнен план по вводу в эксплуатацию жилых домов за первые пять месяцев 2022 года: уже сдано 2,4 млн кв. м. Об этом заявил Андрей Бочкарев, заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства, сообщает mos.ru.

По данным столичных властей, c января по май введено в эксплуатацию более 4,3 млн кв. м. Жилые объекты составили более 2,4 млн кв. м.

Это 54% планового показателя на текущий год.

Планы по вводу новых зданий составляют 8,5 млн кв. м. Из этого объема 4,5 млн кв. м должна составить жилая недвижимость.

Среди сданных за отчетный период коммерческих зданий Бочкарев назвал:

  • административно-деловые (6);
  • производственные (3);
  • гостиницы (4).

Всего более 350 тыс. кв. м.

В марте Бочкарев пообещал, что, несмотря на трудности, объемы строительства в 2022 году снижаться не будут, а темпы даже возрастут, так как увеличение скорости строительства выгодно участникам рынка.

В мае вице-премьер Марат Хуснуллин, описывая актуальную ситуацию в строительной отрасли Москвы и России, заявил, что строители столкнулись с такими трудностями, как усложнение некоторых процессов и проблемы с финансированием. Несмотря на это, заверил Хуснуллин, стройке помогают заделы прошлого рекордного года и антикризисные меры. Власти даже ждут опережения прошлогодних рекордов по некоторым показателям.

Напомним, 2021 год стал действительно выдающимся для Москвы. В эксплуатацию было сдано 16 млн кв. м недвижимости. Более половины из этого объема, 8,5 млн кв. м, составили жилые объекты. Это абсолютный рекорд с 1965 года. Тогда, 56 лет назад, в Москве велось беспрецедентное по масштабам строительство массового дешевого жилья.

Построенные в 2022 году «квадраты» не останутся и без социальной инфраструктуры. По словам мэра столицы Сергея Собянина, город сохранит в полном объеме инвестиционную программу постройки социальных объектов. Уже идущие стройки будут продолжены, а запланированные – стартуют.