занавес лета

Лето давно перестало быть «низким сезоном» на рынке московских новостроек. Вот и итоги августа говорят о том же. Весь предшествующий началу нового учебного года месяц активно шли и продажи, и сама стройка, да и с достройкой проблемных объектов ситуация развивалась динамично.

 

В каких новостройках начинаются продажи и какие дома достроили?

ЖК Испанские кварталы

В августе продажи можно было начинать в 24 строящихся домах. Ровно столько заключений о соответствии (ЗОС) застройщиков и проектных деклараций требованиям закона «Об участии в долевом строительстве» (214-ФЗ) было выдано Москосмстройинвестом. А получение такого документа, напомним является обязательным для привлечение средств граждан в долевое строительство. Например, такое заключение получил дом номер 9 в ЖК «Испанские кварталы» (на иллюстрации выше), который компания «А101» строит в Новой Москве в поселении Сосенское. Этот корпус относится ко второй очереди строительства.

Впрочем, далеко не все застройщики, получив ЗОС, тут же спешат открывать продажи в своих объектах. Некоторые немного торомозят.  А вот и результат: по данным «Миэль-новостройки» в августе рынок пополнился десятью новыми проектами: «Огни», «Мой адрес» в Зеленограде, «Мой адрес» в Куркине, «Мой адрес» в Медведкове, «Люблинский парк», «Михайловский парк», «Шереметьевский», Crystal, «Семеновский парк» и «Life – Варшавская», а кроме того в последнем месяце лета начались продажи в 11 новых корпусах текущих новостроек. Таким образом, всего на рынок вышло не 24 дома, где разрешены продажи, а 21. В трех новостройках решили немного повременить.

Несколько домов в последний месяц лето были введены в эксплуатацию. Скажем, в ЖК «Татьянин парк», что компания МИЦ возводит в Новой Москве, сдали два корпуса. Речь о шестиэтажных домах на 58-60 квартир. Они уже не просто сданы, в них уже начали выдавать ключи. К концу лета здесь же завершили строительство школы, которую передали на баланс города, в ближайшее время здесь появится медицинский центр и второй детский сад (первый, рассчитанный на 215 малышей, ввели в эксплуатацию еще в начале лета). Весь комплекс в целом находится на завершающей стадии строительства, дома первых очередей уже заселены.

 

Какие новости с застройкой бывших промзон?

 

ЖК-Династия

Каждый четвертый дом в Москве возводится на территории бывших промзон. По этой причине портал МосДольщик.рф решил новости этих проектов выделить в отдельную группу. А новостей много. Так, в представленном на иллюстрации выше ЖК «Династия» (объект компании Sezar group, что возводится на 4,9 га территории бывшего Хладокомбината №7, на Хорошевском шоссе вблизи Третьего транспортного кольца) завершены монолитные работы. Причем по сведениям Москомстройинвеста, это произошло с опережением графика – на месяц раньше планового срока. Сейчас здесь идет процесс наполнения внешних стен и возведение внутренних перегородок, устанавливается инженерное оборудование, а также начинается монтаж фасадов. Весь комплекс – это три 21-24-этажные дома с двухуровневым подземным паркингом, детским садом и коммерческой инфраструктурой. На внутренней территории на 2 га размесят парк отдыха, предназначенный для жителей