Воскресенье, Февраль 28, 2021

Адекватны ли цены в новостройке и не опасно ли приобретать будущую квартиру по такой цене

Ценник, который озвучивает застройщик – один из маркеров состояния дел на стройплощадке. По нему можно сориентироваться, рискует ли новостройка превратиться в долгострой или нет.

Что делаем

  1. Заходим на сервис проверки новостроек и вводим название новостройки.
  2. Переходим по ссылке и смотрим пункт «Средняя цена за 1 кв.м»
  3. Заходим на любую карту новостроек (например, на карту портала МосДольщик.рф) и узнаем, какие новостройки строятся поблизости.
  4. Последовательно вводим их названия на сервисе проверки новостроек и по каждой смотрим цену за 1 кв.м
  5. Сравниваем цену за 1 кв.м проверяемой новостройки с аналогичным показателем у окрестных новостроек.

На что обращаем внимание


вниманиеДЛЯ НОВОСТРОЕК БЕЗ ЭСКРОУ


  • Если новостройка возводится по старым правилам (без применения счетов-эскроу) и средняя цена квадратного метра сильно ниже, чем у окрестных новостроек, находящихся примерно на тех же стадиях строительства (где узнать стадию строительства – см. тут)  – это плохой знак. Он означает, что у застройщика могут быть проблемы с реализацией проекта. Например, на 30-50% ниже рыночной стоимости были цены в ЖК «Царицыно», который потом превратился в проблемный объект и сейчас достраивается за счет бюджета города Москвы.
  • Если проверяемая новостройка находится на низкой стадии строительной готовности (20-40%), а ближайшие новостройки почти достроены (готовность больше 80%), то разница в ценах на 15-20%это нормально.
  • Однако если ценовая разница превышает 20%, будьте внимательны:  в современных условиях такая динамика цен по мере роста строительной готовности у беспроблемных застройщиков встречается крайне редко.

 


вниманиеДЛЯ НОВОСТРОЕК ПО ЭСКРОУ


  • Если новостройка реализуется по новым правилам (с применением счетов-эскроу), по средним ценам шансы на своевременную достройку не спрогнозируешь. Такие дома застройщик возводит не на деньги дольщиков, а на банковские кредиты. Зато если на объекте возникнут проблемы, можно расторгнуть договор и вернуть свои средства в полном объеме. Но это касается лишь ситуации, когда дольщик и застройщик подписывают договор долевого участия (ДДУ).
  • Если дольщику предлагают провести сделку по переуступке права требования, нужно быть очень внимательным. На счете-эскроу останется та же сумма, что была в договоре долевого участия. А разница между ценой договора переуступки права требования и ценой ДДУ поступит на счет иного лица. И в случае возникновения проблем у застройщика взыскать эту часть суммы будет очень сложно. Поэтому если разница в ценах договора переуступки и ДДУ очень велика (25% и больше), особенно если новостройка находится на ранних стадиях строительства,  от сделки лучше отказаться.