ключевая ставка

Ключевая ставка сохранена на прежнем уровне – 7,75%. Такое решение принял  совет директоров Банка России в конце прошлой недели.

Как сообщают в ведомстве, в феврале-марте 2019 года инфляция складывается несколько ниже ожиданий Банка России.

Кроме того, банк России снизил прогноз годовой инфляции на конец 2019 года с 5,0–5,5 до 4,7–5,2%.  «Годовая инфляция вернется к 4% в первой половине 2020 года, когда эффекты произошедшего в 2018 году ослабления рубля и повышения НДС будут исчерпаны», – говорится в сообщении Банка России.

 

Зачем мне это знать?

Ключевая ставка – это минимальная ставка, по которой Центробанк предоставляет кредиты коммерческим банкам. Поэтому она отражается не только на инфляции в целом, но и на ставках тех кредитов, которые выдают уже сами коммерческие банки.

Например, ставках на проектное финансирование, на которое с 1 июля 2019 года должны перейти те застройщики,  которым не разрешат реализовывать возводимое жилье по старым правилам.  Или, скажем, ставках на ипотечные кредиты, которыми пользует  каждый второй, приобретающий будущую квартиру в новостройке.

Если ключевая ставка уменьшается, тем, кто взял ипотечный кредит, особенно, на длительное время, стоит поискать возможности  для перекредитования: как правило, в такой ситуации банки начинают предлагать более выгодные условия по ипотеке.  Если ставка растет, это сигнал для тех, кто планирует воспользоваться ипотечным кредитом, но еще не взял его. В этом случае стоит поторопиться и с выбором будущей квартиры в новостройке и с одобрением кредита под  залог права требования  на нее, ведь ипотечные ставки могут начать расти.

Если же ставка стабильна, как сейчас, никаких резких телодвижений  делать не надо,  потому что ситуация остается на прежнем уровне.  Однако, как напоминает портал МосДольщик.рф, длительность этой стабильности не всегда можно предсказать: ключевую ставку пересматривают достаточно часто.   Например, следующее заседание совета директоров Центробанка по этому вопросу  состоится уже через месяц, 26 апреля 2019 года.