срок давности взыскания долгов по ЖКХ хотят ограничить

В Госдуму внесен законопроект, ограничивающий срок взыскания задолженности по жилищно-коммунальным услугам. Предельным сроком предлагается считать срок исковой давности, а для закрепления этой нормы на законодательном уровне предлагается внести соответствующую поправку в Жилищный кодекс Российской Федерации.

Суть проблемы в следующем. Когда управляющая компания подает иск на взыскание долгов по задолженности за услуги ЖКХ, суды берут на рассмотрения лишь те долги, что накопились за три года (это срок исковой давности). И эту задолженность должники, как правило, гасят. Однако в последующем управляющие компании продолжают включать в платежные документы и оставшуюся задолженность (а также накопившие по ней пени). То есть ту, что возникла ранее чем три года назад эти выходит за пределы сроков исковой давности.

По мнению разработчиков законопроекта, такая практика ущемляет права граждан и противоречит закону, который суды и управляющие компании трактуют по разному. Чтобы снять это противоречие и привести понимание закона к единому знаменателю, предлагается внести поправки в Жилищный кодекса, которые признают задолженность по платежам за жилищно-коммунальные услуги безнадежной к взысканию в том случае, если срок давности истек.

 

Зачем мне это знать?

Вносить плату за услуги ЖКХ – это обязанность каждого собственника жилья. У покупателя новостройки оно порой возникает даже до того, как оформлено право собственности – с момента, когда подписан акт приема-передачи. Поэтому если оформление права собственности по каким-то причинам задерживается, а до наступления этого момента оплату бывший дольщик игнорирует, долгов может скопиться немало. Да и в дальнейшем, когда бывший дольщик становится полноправным владельцем квартиры, в силу разных ситуаций может образоваться долг. Который придется погасить.

Однако и у управляющей компании, которая предоставляет жилищно-коммунальные услуги, есть свои обязанности. И это не только своевременное и качественное оказание услуг, но и контроль за регулярностью поступления коммунальных платежей. Трехгодичный период, который является сроком давности по взысканию таких долгов – вполне внушительный, по мнению портала МосДольщик.рф период, чтобы долги успеть заметить и обратиться за их взысканием либо напрямую к собственнику-должнику, либо потребовать их погашения через суд. Поэтому идея прощать те долги, что возникли ранее, выглядит вполне разумной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ