Экономический кризис не сказался на спросе населения на жилье и не снизил активность девелоперов, отметил председатель Москомстройинвеста.

За первые месяцы текущего года было заключено на 17% больше ДДУ, чем за тот же период прошлого года. Эту цифру привел Константин Тимофеев во время выступления на 28-й международной выставке коммерческой недвижимости MIPIM 2017.

По словам главы Москомстройинвеста, этот показатель свидетельствует о том, что сложная экономическая ситуация не уменьшила интерес людей к строящемуся жилью. Кроме того, увеличение количества договоров долевого участия связано с появлением новых укрупненных инвесторов и новых площадок под застройку – как в “старой”, так и в “новой” Москве. В целом сегодня в столице продается около 11 миллионов квадратных метров жилой недвижимости.

Также Константин Тимофеев подчеркнул, что главный инвестор строительства жилых домов в Москве – это население. Объем денежных средств, привлеченных у граждан на данный момент, равен примерно 770-780 миллиардов рублей. При этом цены на квартиры остаются достаточно неизменными.

Особая сфера внимания, как для девелоперов, так и для потенциальных дольщиков – это апартаменты, поскольку этот вид недвижимости стоит ориентировочно на 20% меньше, чем обычные жилые объекты. При этом, конечно, больший интерес у покупателей вызывают те строительные компании, которые возводят апартаменты в рамках закона об участии в долевом строительстве. Деятельность таких застройщиков более прозрачна и четко регламентирована.