К сделке не рекомендовано: ЖК «Композиция №24» продается по «серой» схеме

Заключать любые договоры в ЖК «Композиция №24», что на юге Москвы в Даниловском районе, небезопасно. Как предупреждают в Москомстройинвесте, комплекс реализуется в нарушении закона «Об участии в долевом строительстве» (214-ФЗ), поэтому любые сделки могут иметь негативные последствия.

Москомстройинвест (комитет при правительстве Москвы, который курирует все ведущееся в городе долевое строительство) совместно с прокуратурой провел проверку в отношении ООО «Хавская-24» – компании-застройщика, который на ул. Хавской, вл. 24 реализует проект ЖК «Композиция №24» (на иллюстрации ниже).

К сделке не рекомендовано: ЖК «Композиция №24» продается по «серой» схеме

Это восьмиэтажный трехсекционный дом общей площадью в 11,8 тыс. кв.м, который расположен на участке в 0,39 га. Под общим стилобатом, на котором размещены все три секции, запланирован подземный паркинг на 74 машиноместа, а в самом доме предусмотрено такое же количество квартир. Разрешение на строительство объекта действует до 2022 года.

В ходе проверки установлено, что все помещения (жилые и предусмотренные проектом нежилые: кладовые, машиноместа, коммерческие) уже выкуплены юридическим лицом на основании договора купли-продажи, а не по форме, предусмотренной № 214-ФЗ.

Анастасия Пятова, председатель МоскомстройинвестаАнастасия Пятова, председатель Москомстройинвеста:

«Получается, изначально схема реализации помещений по этому проекту проходила не в рамках закона о долевом строительстве. Вместе с тем, застройщик активно размещает в сети «Интернет» рекламу о продаже квартир в этом объекте».


Москомстройинвест предостерегает потенциальных инвесторов, уведомляя их о том, что гарантии защиты прав, предусмотренные № 214-ФЗ, на этот проект не распространяются.


В данном случае с покупателями будут заключаться договоры не долевого участия (ДДУ), а иной формы, предусмотренной гражданским законодательством: договор купли-продажи будущей недвижимой вещи. Второй стороной сделки будет не застройщик, а инвестор-юридическое лицо, ранее выкупившее весь объем помещений.

Это так называемая «серая» схема продаж, при которой действия застройщика и договорные отношения с приобретателем не регулируются федеральным законом № 214-ФЗ.


«Участвовать в инвестировании данного проекта могут только юридические лица и индивидуальные предприниматели, так как для граждан уступка прав требования на жилое помещение по договорам, не являющимся ДДУ, запрещена», – подчеркнула председатель Москомстройинвеста.


Как выяснил портал МосДольщик.рф, документы о строительстве дома, а также проекты договоров, которые предлагаются к заключению, на сайте ЖК «Композиция №24» отсутствуют. При этом предложения в этой новостройке встречают на сайтах-агрегаторах объявлений о недвижимости. В частности, там представлено 46 лотов с заявленными ценами от 12,8 млн руб. за однокомнатную квартиру в 37 кв.м до 67,3 млн руб. за четрехкомнатный вариант в 146 кв.м.

Как сообщил представитель застройщика, до которого дозвонился МосДольщик.рф, реализация квартир в ЖК «Композиция №24» осуществляется через закрытый паевый инвестиционный фонд. Пока дом строится, заключить договор на приобретение будущих помещений могут лишь юридические лица. А физическим лицам сделки купли-продажи будут доступны лишь после того, как новостройку введут в эксплуатацию. По словам представителя застройщика, ЖК «Композиция №24» находится в высокой стадии готовности, а сдача дома запланирована на конец 2020 года.