Тверскую улицу “закатали” за день!

В минувшие выходные, 23 и 24 июля, закончился ремонт дорожного покрытия на Тверской. Дорожники на сутки перекрывали улицу от Моховой до Пушкинской площади, чтобы уложить верхний слой асфальта без спаек, единым “ковром”. Такая технология должна обеспечить больший срок службы покрытия; специалисты полагают, что новый ремонт асфальта здесь не потребуется еще три года.

В начале июля Тверскую уже перекрывали, но отдельными полосами – рабочие “разглаживали” дорогу. Раньше улица шла волнообразно, с перепадами, теперь ее сделали ровной. Тогда же положили и нижний слой асфальта, который обещает прослужить 12-14 лет. Для его усиления использовали сетку из полимерных волокон, с армирующими и противоэрозийными свойствами.

Одновременно с реконструкцией дороги заменили 57 люков, переделали структуру ливневых стоков, проложили трубы для кабельных линий и новые кабели, установили энергосберегающие фонари.

В целом на ремонте Тверской было задействовано несколько сот единиц техники и ушло около восьми тысяч тонн асфальтобетонной смеси. Обновлено более 32 тысяч квадратных метров дороги. Сейчас движение по Тверской открыто на всех полосах. Их количество осталось прежним, четыре в одну сторону и четыре в другую. Кстати, работы по благоустройству дороги завершили на месяц раньше срока – изначально планировалось полностью открыть улицу только к концу августа.

Ремонт Тверской проводится в рамках программы “Моя улица”, которая стартовала в 2015-м и продлится до 2018 года. Она предполагает реконструкцию улиц, ремонт фасадов зданий и их подсветку; при разработке ее проекта учитывалось мнение жителей столицы. В минувшем году 47 улиц уже было благоустроено, до конца этого планируется обновить еще 59.

Укладка асфальта единым “ковром”, хоть и требует временных неудобств, таких как перекрытие улицы, дает лучший результат, чем обычная укладка “кусками”. Это покрытие и служит дольше, и смотрится красивее. Таким же методом планируется отремонтировать Знаменку, Воздвиженку и Малую Дмитровку.

Посмотреть, как происходила “ковровая” укладка на Тверской, можно на видео.