новостройки дорожают не только из-за льготной ипотеки

Новостройки дорожают из-за целого комплекса факторов, а не только запуска программы льготной ипотеки под 6,5%, заявил 2 декабря 2020 года вице-премьер Марат Хуснуллин, выступая в Совете Федерации.

Как сообщает РИА-Недвижимость, в качестве факторов, которые привели к подорожанию первичного жилья, Марат Хуснуллин  прежде всего назвал переход жилищного строительства на расчет девелоперов с дольщиками через эскроу-счета. Он отметил, что стоимость денег выросла на 2-12%, что легло в себестоимость строительства.

Новостройки дорожают и по причине роста себестоимости квадратных метров: она увеличилась из-за ослабления курса рубля в последние месяцы, поскольку 8-10% себестоимости жилья эконом-класса и до 30-40% себестоимости жилья комфорт-класса приходится на импортные составляющие.

Также вице-премьер обратил внимание, что  пандемия коронавируса разрушила некоторые сложившиеся производственные цепочки и увеличила сроки строительства, что тоже привело к росту расходов игроков рынка.

Марат Хуснуллин, заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительстваНаблюдается большая проблема с трудовыми ресурсами. «Вымылось 1,5 млн мигрантов», – сообщил он и привел в пример одного из региональных застройщиков, который был вынужден поднять зарплату рабочих в этом году с 40 тыс. руб. до 89 тыс. и все равно испытывает трудности с наймом сотрудников.

При этом Хуснуллин отметил, что далеко не во всех регионах России цены на новостройки выросли – в частности, в Мордовии, по его словам, они остались на прежнем уровне. «Если цена чуть-чуть поднялась, в 30-40% регионов хоть какая-то маржа появилась», – сказал вице-премьер.


Читайте также:  «Нулевой бонус: почему льготная ипотека не повысила доступность жилья»


 

Он также добавил, что его больше беспокоит то, что в регионах не начинаются новые жилые проекты, и застройщики, получившие разрешения на 12 млн кв.м жилья, не могут выйти на стройки, так как у них нет финансирования от банков. «Только увеличение предложения и появление конкуренции снизит цену», – резюмировал Хуснуллин.