На минувшей неделе власти анонсировали масштабную реконструкцию МКАД, АИЖК спрогнозировало рекордный рост объемов ипотеки, ВТБ 24 снизил ставки по жилищным кредитам, а Москомстройинвест озвучил важную информацию для дольщиков Новогиреевской.

АИЖК прогнозирует рекордный год по ипотеке

stroitelstvo

По мнению Михаила Гольдберга, руководителя аналитического центра Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, 2017 год может побить рекорд по объему ипотечных кредитов. Гольдберг полагает, что в следующем году банки могут выдать населению около 1,8 триллиона рублей – такого в истории отечественного рынка ипотеки еще не было.

Предыдущий рекорд был поставлен в 2014-м. По расчетам АИЖК, за 9 месяцев текущего года объемы выдачи ипотеки уже выросли до более чем одного триллиона рублей, а к концу года эта цифра может подобраться к полутора триллионам. С января по сентябрь свои жилищные условия улучшили около 600 тысяч семей, что на 30% больше, чем в тот же период 2015 года.

Такой рост Гольдберг связывает с программой государственной субсидии ипотеки и снижением цен на недвижимость.

В 2018 году начнется масштабная реконструкция МКАД

Реконструкция трассы улучшит пропускную способность МКАД и сделает ее безопаснее. Обновить должны участок от Волоколамского до Ярославского шоссе, точнее – трех зон на этом участке общей протяженностью 19,7 км. Предполагается построить такие инженерные объекты как эстакады, дублеры, переходы и так далее, улучшить развязки.

В первую очередь должны обновить отрезок дороги от Волоколамского до Ленинградского шоссе, затем – от Дмитровского до Осташковского шоссе и, наконец, от Осташковского до Ярославского шоссе.

На данный момент уже утверждены проекты планировок всех трех участков. В 2017 году планируется провести подготовку территории и проектирование работ, а в 2018-м уже начать строительство. Расходы на работы в рамках комплексной реконструкции МКАД включены в Адресную инвестиционную программу города Москвы на 2016-2019 годы.

Цены на квартиры в Новой Москве снизились до 100 тысяч за “квадрат”

По данным экспертов компании “Метриум Групп”, к концу третьего квартала текущего года квадратный метр первичного жилья в Новой Москве в среднем стоил 102 745 рублей. Таким образом, цена “квадрата” на этой территории с начала 2016-го упала на 2,7%.

Однако это не означает, что стоимость квартир только снижается. Отрицательную коррекцию продемонстрировали лишь единичные проекты. В большинстве новостроек цены остались на том же уровне, а в нескольких самых успешных проектах они даже поднялись. Основной причиной снижения среднестатистических цифр в “Метриум Групп” называют выход новых на рынок объектов по стартовым ценам.

Эксперты ожидают подорожания жилья в новостройках

Интернет-портал “БН-недвижимость” пишет о грядущем в следующем году повышении цен на первичную недвижимость и приводит мнение Светланы Денисовой, начальника отдела продаж ЗАО “БФА-Девелопмент”. По словам эксперта, себестоимость недвижимости росла в течение последних двух лет, но мы этого не видели, потому что активность рынка и спрос были на спаде и не позволяли существенно расти ценам на жилье.

Ожидаемое в 2017-м оживление спроса вкупе с сокращением предложения должны отразиться на стоимости квартир. Ценники медленно, но верно будут расти.

ВТБ 24 снизил ставки по жилищным кредитам на 0,5%

Сейчас самую низкую ставку банк предлагает по программе государственной поддержки ипотечных кредитов – до конца года она составляет 10,9%. Если покупатель работает с застройщиками или риелторами, которые выступают
ипотечными партнерами ВТБ 24, для него ставка по займу составит 12,1% годовых. По самым популярным кредитам на покупку строящегося или готового жилья минимальная ставка равна 13,1%.

Московские застройщики экономят на себестоимости строительства

Выступая на X Московском форуме лидеров рынка недвижимости, председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев рассказал о прибыли московских застройщиков в первом полугодии этого года. По данным ежеквартальной отчетности, которую столичные девелоперы обязаны предоставлять в Комитет, за первые 6 месяцев 2016-го строительные компании выручили на 30% больше, чем в аналогичный период прошлого года.

При этом, по мнению Тимофеева, “если рыночная стоимость за квадратный метр жилья не растет или растет незначительно, а прибыль застройщиков увеличивается, то, получается, что застройщики экономят на себестоимости строительства”. Еще один способ экономии – работа по схеме ЖСК.

Также глава Москомстройинвеста напомнил, что с 1 января 2017 года девелоперы получат право возводить социальную и инженерно-техническую инфраструктуру на средства дольщиков.

Важная информация для дольщиков Новогиреевской

Дольщикам, которые вложили деньги в строительство ЖК по адресу: ул. Новогиреевская, вл. 5 (застройщик АО “Глобинвестстрой”), нужно обратиться в следственный орган, чтобы их признали потерпевшими, сообщил Александр Гончаров, заместитель председателя Москомстройинвеста.

Сейчас уголовное дело по во вопросу хищения денежных средств дольщиков расследует Следственный отдел УВД по ЦАО ГУ МВД РФ по городу Москве; документы от граждан принимаются по адресу г. Москва, ул. Средняя Калитниковская, 31.

Напомним, что этим летом Москомстройинвест выявил, что АО “Глобинвестстрой” нарушает нормативы целевого использования денег граждан – а это может означать вывод средств из проекта. По этой причине Комитет подал иск о приостановке деятельности застройщика. Сейчас компания не выполняет взятые на себя обязательства по строительству жилья, хотя город создал для этого все условия.

Как отметил Александр Гончаров, если число пострадавших в этом деле будет велико, Москомстройинвест сможет ходатайствовать о ликвидации АО “Глобинвестстрой”.

В Дубае построили самое высокое в мире здание из кубиков Lego

И напоследок – забавная новость о здании-рекордсмене, в котором, правда, поселиться не получится. Высота – 17 метров, вес – более тонны. Почти 500 тысяч деталей и 5 тысяч часов на строительство. Все это – миниатюрная копия самого высокого в мире здания, башни “Бурдж-Халифа”. И сделана она из кубиков датского конструктора Lego.

Представители книги Гиннесса пока не зафиксировали данный рекорд, но сообщили, что они в курсе появления этого необычного сооружения. Сейчас рекорд принадлежит 35-метровой башне, которую в 2015 году построили из кубиков Lego в Милане, но она не была моделью реально существующего здания.

“Миниатюрная” “Бурдж-Халифа” создана специально для парка LEGOLAND Dubai, который откроется 31 октября этого года. В нем гости смогут “посетить” 6 городов, пройтись рядом с игрушечными копиями многих реальных домов и исторических мест, а также построить собственные конструкции из Lego.