Главное в сфере недвижимости за прошедшую неделю: банки продолжают снижать ставки по ипотеке, Госдума повышает налог на недостроенные дома, а для ТСЖ “Малыгина 12” продлено разрешение на строительство дома.

13 крупных банков снизили ставки по ипотеке

После того, как 1 января этого года завершилась государственная программа субсидирования ипотечных займов, ставки по жилищным кредитам автоматически поднялись на несколько процентов: до 12,25-13,75% годовых (после 10,9-12% льготной ипотеки). О том, что программа прекращается и продлеваться не будет, стало известно еще прошлой осенью, и многие люди поспешили воспользоваться возможностью и взять недорогую ипотеку до конца года. В результате в новом году на рынке новостроек возникло затишье.

Чтобы стимулировать спрос, многие банки вынуждены были снизить ставки на строящееся и готовое жилье – в среднем от 0,25 до 0,75 процентного пункта. Среди организаций, которые уменьшили ставки – АИЖК, банки “Дельтакредит”, “Открытие”, “Райффайзенбанк”, “Возрождение”, “Уралсиб”, “Юникредит”, “Связь-банк”, “Абсолют банк”. В начале февраля к ним присоединились и банки группы ВТБ, которые до 31 марта 2017 года установили единую базовую ставку в размере 12,5%, вне зависимости от первоначального взноса и срока кредита (но при условии комплексного страхования).

Дальнейшее понижение или повышение ипотечных ставок будет зависеть от величины ключевой ставки. Большинство банкиров и экспертов полагает, что Центробанк снизит ее уже во втором квартале этого года.

Минстрой прогнозирует снижение ипотечных ставок до 9,7-9,8%

О дальнейшем снижении ипотечной ставки говорит и замглавы Минстроя Никита Стасишин. Как он заявил “Известиям”, к концу года она может опуститься до однозначного числа – ориентировочно 9,7-9,8%. Это – рекордный минимум за всю историю существования программ жилищного кредитования в России.

Изначально средневзвешенная ставка составляла примерно 40% годовых. К 2005 году она была уже значительно меньше – 14%. В 2007 – 12%, но в 2008-м и позднее продемонстрировала определенный рост. В марте 2015-го начала действовать государственная программа субсидирования ставок. В результате в декабре 2016 года размер ставки равнялся 11,45% – это была самая низкая цифра за последние пять лет. Однако в среднем по рынку она никогда не опускалась до однозначного числа.

Как в свою очередь отмечает Сбербанк, некоторые ипотечные продукты уже предлагают ставки ниже тех, которые действовали в рамках господдержки.

За месяц “вторичка” Москвы подешевела на 600 тысяч рублей

По данным исследования группы “Миэль”, в новом году квартиры на вторичном рынке столицы продолжили терять в цене. За один только январь квадратный метр подешевел в среднем на 1,6% процента. Таким образом, средняя цена квартиры, по сравнению с декабрем 2016 года, уменьшилась с 9,9 до 9,3 миллиона рублей.

Причину этого эксперты видят в увеличении продаж дешевых объектов – в первом месяце нового года 29% лотов были проданы менее чем за 6 миллионов рублей, 39% – по цене от 6 до 9 миллионов. При этом в декабре эти показатели равнялись 27% и 33% соответственно. Снижение цен аналитики “Миэль” прогнозировали еще в минувшем году. По их мнению, в 2017-м стоимость жилья станет меньше примерно на 5-7%.

Налог на недостроенные дома станет выше

Госдума в первом чтении приняла законопроект о повышении земельного налога на недостроенные дома. Изменение коснется не только застройщиков, но также владельцев участков под ИЖС, за исключением дачников и садоводов.

Причина нововведения в том, что пониженная налоговая ставка на земельные участки под жилищное строительство привела к созданию схемы по уходу от налогов. Поскольку общая предельная ставка налога на земельные участки равна 1,5%, а на участки для жилищного строительства – только 0,3%, владельцы участков зачастую не регистрируют и не вводят в эксплуатацию уже готовое здание, чтобы продолжать платить лишь минимум.

Согласно новому закону, после 10 лет с даты регистрации прав на земельный участок под ИЖС и до месяца регистрации индивидуального жилого дома физические лица – собственники участка будут платить налог с коэффициентом 2. При этом повышающие коэффициенты будут сохраняться даже в случае смены собственников, а также разделе, выделе или объединении участков.

214-ФЗ требует доработки

В минувший вторник, на Экспертном совете по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства, глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев отметил главные направления, по которым закон о долевом строительстве требует дополнительной проработки.

Во-первых, это нормативы оценки деятельности застройщика. Поскольку они не менялись с 2005 года, то уже не в полной мере отвечают нынешним реалиям. В результате некоторые компании, которые фактически являются банкротами, могут полностью соответствовать нормативам. Другие же застройщики, которые не допускают срывов сроков или нарушений перед дольщиками, могут не удовлетворять требованиям закона. Чтобы исправить эту ситуацию с нормативами, Комитет направил ряд предложений в Минстрой.

Во-вторых, у Москомстройинвеста вызывает беспокойство тот факт, что контролирующий орган не имеет права отозвать выданное заключение о соответствии застройщика и проектной декларации 214-ФЗ. Такая возможность позволила бы оперативно реагировать на нарушения, которые допускает застройщик, и приостанавливать его деятельность по привлечению денежных средств у населения.

В-третьих, необходимо ускорить работу Компенсационного фонда, чтобы защитить интересы граждан-соинвесторов. Как отметил Тимофеев, действующий сейчас механизм страхования ответственности застройщиков нужно устранить, поскольку эта система не работает – в Москве выплаты дольщикам страховыми компаниями не производились.

Также глава Комитета обратил внимание на то, что до сих пор нет разработанных формы и порядка сдачи отчетности ЖСК, а также подчеркнул, что необходимо распространить требования 214-ФЗ на продажу нежилых помещений, например, гаражей и апартаментов.

Разрешение на строительство дома по Малыгина, 12 продлено до 30 ноября

Как сообщил представитель ТСЖ “Малыгина 12” на совещании в Москомстройинвесте, разрешение на строительство дома продлено до конца ноября этого года. Теперь нужно решить еще ряд вопросов, в частности – финансирования проекта.

Чтобы завершить строительство проблемного дома, требуется еще порядка 120 миллионов рублей – сюда входит и собственно достройка жилой части, и подключение всех коммуникаций, и ремонт фасада, который сильно пострадал из-за того, что здание долго стояло без консервации. Еще примерно 34 миллиона нужно для завершения подземного паркинга.

Напомним, что застройщика дома, ЗАО “Финансовая Корпорация”, признали банкротом еще в сентябре 2014 года. 93% дольщиков оформили права собственности на долю в объекте и создали ТСЖ. Поэтому сейчас завершение строительства возможно только на средства самих граждан. Пока внести деньги на эти цели готовы около 50 человек, но этого недостаточно. Конкурсный управляющий, назначенный ЗАО “Финансовая корпорация” в рамках процедуры банкротства, отметил, что частично профинансировать работу способна продажа конкурсной массы (квадратных метров жилья и машино-мест). Так можно выручить примерно 40 миллионов рублей.

Кроме того, еще нужно выбрать технического заказчика и генерального подрядчика для строительства, а также провести экспертизу сетей тепло- и водоснабжения, которые были построены почти 10 лет назад.