Минувшая неделя принесла много новостей из мира недвижимости: Москомстройинвест провел семинар для застройщиков, прошел Финансовый Форум недвижимости, АИЖК начало принимать бронь на квартиры в своем первом арендном доме, Минстрой Московской области назвал еще 5 проблемных застройщиков, а интернет-портал составил рейтинг самых дорогих квадратных метров России.

Контракт на строительство дома Малыгина, 12 может быть расторгнут

На минувшей неделе в Москомстройинвесте прошло очередное совещание, посвященное ситуации с проблемным домом по улице Малыгина, 12. Как отметил на встрече представитель Департамента экономической политики и развития Москвы, инвестиционный контракт на строительство этого здания будет действовать до конца текущего года. Однако если за это время заинтересованные лица не уладят все разногласия и не возобновят работы, контракт будет расторгнут. В этом случае для завершения строительства придется заново оформлять весь пакет необходимых документов.

Конкурсный управляющий озвучил несколько вариантов управления вырученными денежными средствами, а представитель «ТСЖ «Малыгина 12» подтвердил, что собственники квартир готовы рассмотреть все альтернативы. Заместитель председателя Москомстройинвеста, Александр Гончаров, поручил обеим сторонам выбрать наиболее оптимальный план действий и представить его на следующем совещании.

Новые правила заполнения проектных деклараций

1 марта Москомстройинвест организовал семинар для застройщиков из Клуба инвесторов Москвы. Представители девелоперов задали много вопросов, касающихся заполнения проектной декларации и новых требований к застройщикам.

Как отметил глава Комитета, Константин Тимофеев, в ближайшее время административный регламент и форма заключения о соответствии станут доступны на официальном сайте Москомстройинвеста. Ведомству отводится 30 дней на рассмотрение проектной декларации, однако процедура автоматизирована, поэтому документы застройщика, заполненные в соответствующем формате, появляются в Комитете в тот же день, и специалисты сразу могут увидеть все необходимые поля.

Застройщики, которым нужно получить заключение о соответствии, необходимо заполнять проектную декларацию только по новой форме. Но и тем компаниям, которые заключили первый ДДУ до 1 января этого года, Константин Тимофеев порекомендовал вносить возможные изменения по проекту сразу в обновленную форму. Это будет удобнее как для самого девелопера, так и для контролирующего органа.

Также он заверил, что в дальнейшем будут проходить как дополнительные семинары по общим вопросам, так и встречи с застройщиками по конкретным проектам. Плюс в Москомстройинвесте действует горячая линия (телефон: 8 (495) 645-80-96), где девелоперы могут получить консультацию по всем проблемам.

В Москве каждый год появляется полтора десятка новых застройщиков

Выступая на Финансовом Форуме недвижимости, глава Москомстройинвеста рассказал о том, как изменился рынок столичных застройщиков за время работы его ведомства. По словам Константина Тимофеева, ежегодно в Москве появляется около 15 новых застройщиков, но примерно столько же прекращает работу. Поэтому общее число девелоперов остается примерно одинаковым – на сегодняшний день в столице действует порядка 230 компаний.

Из-за естественной “текучести кадров” за последние 6 лет состав участников рынка изменился почти на 50%, а 90% девелоперов сменили акционеров в период кризиса. Перемены не коснулись только самых крупных застройщиков (а их около десятка), которые возводят примерно 55% всех объектов Москвы.

Кроме того, Тимофеев отметил, что за первые два месяца этого года Москомстройинвест выдал только одно заключение о соответствии застройщика и проектной декларации нормам 214-ФЗ. Но это, скорее всего, связано с тем, что многие московские застройщики успели зарегистрировать первый ДДУ в Росреестре еще в конце прошлого года, поэтому новые правила на них не распространяются. Однако это не означает, что Комитет не будет проверять деятельность этих компаний.

 

В первом арендном доме началось бронирование жилья

Жилой комплекс “Лайнер” на Ходынском поле – первый арендный дом Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, и на прошлой неделе АИЖК начало принимать заявки на бронирование этих съемных квартир. В ЖК – 280 апартаментов размерами от 22 до 80 квадратных метров, минимальная арендная плата – 36 тысяч рублей в месяц, минимальный срок аренды – полгода.

В полноценном режиме арендный дом начнет работать уже с середины марта, а в апреле в 300 метрах от “Лайнера” откроется станция метро “ЦСКА”, что сделает это жилье еще более привлекательным. По мнению специалистов АИЖК, такой формат проживания будет востребован среди молодых людей в возрасте от 20 до 37 лет.

Еще 5 застройщиков пополнили список проблемных компаний

Минстрой Московской области внес в список компаний, у которых может быть небезопасно покупать квартиры, еще 5 застройщиков. Это ООО “ТРАНСФОРТ” (Одинцовский район), ООО “Отель” (Щелково), ООО “СтройКомфорт” (Москва), ООО “СМУ-7” (Балашиха) и ООО “СУ-65” (Сергиево-Посадский район). В министерстве рекомендуют не приобретать жилье у этих девелоперов.

В реестр попадают организации, которые привлекают деньги от населения в обход требований 214-ФЗ, нарушают сроки подачи отчетности более чем на 60 дней, а также те фирмы, в отношении которых начата процедура банкротства. Сейчас в списке 112 компаний, при том, что на рынке области работают более 600 застройщиков.

Жителей пятиэтажек расселят в просторных квартирах новых микрорайонов

На прошлой неделе мы рассказывали о том, что президент РФ поручил снести все пятиэтажные “хрущевки” Москвы, а на их месте построить новые жилые дома. Теперь стало известно, что столичные власти приняли решение – расселяемые граждане будут получать жилье, исходя из размеров принятых в городе норм. То есть даже если площади в доме под снос были существенно меньше, новая квартира будет предоставляться по нормам.

Еще не до конца решен вопрос, как поступать с ипотечным жильем, но, по словам Галины Хованской, главы комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, владельцам таких квартир будет предлагаться договор мены. Кроме того, власти Москвы хотят сократить срок строительства домов для расселения аварийного жилья с трех до двух лет.

Как сообщили в Минстрое, на освобожденных территориях начнут строиться микрорайоны, куда постепенно будут расселять людей. То есть владельцам квартир в “хрущевках” не стоит беспокоиться, что их переселят в Новую Москву. Работа предстоит очень большая, поэтому проект рассчитан на срок не менее 15-20 лет. Для его реализации планируется привлекать средства инвесторов и строительных компаний.

Минстрой прогнозирует снижение ипотечных ставок до однозначного числа

По мнению Министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, к концу 2017 года ставки по ипотеке могут опуститься ниже 10%. Этому может значительно способствовать конкуренция между банками, отметил он.

Банки действительно продолжают снижать ставки. Так, с 20 февраля Сбербанк уменьшил ее на 1 процентный пункт, то есть теперь при покупке жилья у застройщика ставка равна 10,9%, а при приобретении квартиры на вторичном рынке – 10,75 – 12,25%.

С 1 марта в ВТБ24 жилищный кредит на квартиру в новостройке можно оформить по ставке от 10,4% (минус 1,1 п.п.). Ставки на покупку готового жилья начинаются от 10,75% (минус 1,35 п.п.). Кроме того, выросла максимальная сумма кредита по военной ипотеке – до 2,15 миллиона рублей.

Вслед за крупными банками о снижении ставок на 0,5 п.п. сообщило и АИЖК, то есть теперь ипотечный кредит от Агентства можно оформить от 11,5% годовых. Для некоторых категорий заемщиков предусмотрено дополнительное уменьшение ставки на 0,25 п.п. (на покупку строящегося жилья).

Итого средневзвешенная ипотечная ставка на первичном рынке недвижимости равна 12,66% годовых, на вторичном – 12,17% годовых.

В Старой Москве заканчиваются проекты экономкласса

Как выяснили эксперты компании Est-a-Tet, доля новостроек класса эконом в столице становится все меньше, несмотря на растущий спрос. Всего в Москве предлагается лишь 164,8 тысяч квадратных метров подобного жилья (в 6 проектах); в пределах третьего транспортного кольца таких предложений нет вовсе. Большинство проектов экономкласса, а именно 68%, сместилось за пределы МКАД.

Самое дешевое на сегодняшний день жилье такого класса предлагается в апарт-отеле “Восток”. За 18 квадратов этих апартаментов просят 2,5 миллиона рублей. За полноценную же квартиру площадью 32 “квадрата” в микрорайоне “Некрасовка” – уже на целый миллион больше.

В Est-a-Tet полагают, что причина вытеснения экономкласса связана, помимо прочего, с тенденцией на повышение комфорта проживания в новых жилых комплексах.

В Подмосковье планируют печатать дома на 3D-принтерах

Министр инвестиций и инноваций Московской области, Денис Буцаев, рассказал, что в Подмосковье рассматривают возможность строительства жилья с помощью технологии 3D-печати.

В области уже активно внедряется 3D-принтинг, – отметил министр, – из-за таких преимуществ как высокое качество продукции, низкая себестоимость и сокращение сроков производства. Но прежде чем массово вводить 3D-печати в строительство, нужно выяснить, есть ли разница между обычными и напечатанными домами, а также комфортно ли живется людям в таких зданиях.

Domofond составил рейтинг городов с самым дешевым жильем

Портал Domofond составил список ста крупнейших городов России, расположив их в зависимости от средней стоимости жилья – от самого дорогого до самого дешевого. Как можно догадаться, рейтинг возглавили Москва, города Подмосковья и Санкт-Петербург. Также очень высоко оказались города Дальнего Востока и юга страны.

В конце списка находятся Орск, Прокопьевск, Братск, Магнитогорск, Балаково – там цена квадратного метра составляет от 25,8 до 31,7 тысячи рублей. Кроме них, в десятке самых дешевых городов – Нижнекамск, Новокузнецк, Бийск, Череповец и Таганрог: здесь стоимость “квадрата” колеблется от 33,5 до 36,8 тысячи рублей.