Главное в сфере недвижимости за прошедшую неделю: россияне считают ипотеку предпочтительней аренды, полный список девятиэтажек под снос обещают сформировать до конца текущего года, Госдума упраздняет дачные кооперативы, а в Дубае планируют напечатать на 3D-принтере целый небоскреб.

Ипотека для россиян привлекательней аренды

Более 50% опрошенных россиян хотят иметь жилье в собственности, – сообщают авторы исследования, проведенного банком “Дельта Кредит”, – и охотно готовы рассмотреть ипотеку как способ получить его. При этом владение квартирой граждане рассматривают в том числе и как показатель более высокого социального статуса, который съемное жилье дать не может.

По данным Национального агентства финансовых исследований, на сегодняшний день в съемном жилье живут 4 миллиона семей. Однако почти половина опрошенных ближайшие три года планирует обзавестись собственным домом. 31% граждан считает, что ипотека в любом случае привлекательнее аренды.

И эксперты разделяют эту точку зрения. Ведь аренда кажется выгоднее только на первый взгляд, потому что ежемесячные выплаты по ней обычно меньше ипотечных. Но, во-первых, взяв квартиру в ипотеку, вы уже четко знаете, сколько будете за нее платить, в то время как на рост арендной ставки повлиять никак нельзя. А во-вторых, арендуя квартиру, вы просто отдаете деньги другим людям, тогда как выплачивая ипотеку, постепенно покупаете свое собственное жилье.

Машино-места как недвижимость пока не регистрируют

С 1 января машино-места стали относиться к недвижимому имуществу, то есть их купля-продажа теперь подлежит государственной регистрации. Однако, по словам генерального директора Первого кадастрового бюро Андрея Козодаева, кадастровые и регистрационные работы в этом направлении пока не ведутся.

Связано это с рядом юридических проблем. Например, в случае с “семейными” машино-местами, когда одна машина закрывает выезд другой. Если рассматривать такое машино-место как единое целое, то оно будет больше положенных размеров, а если как два отдельных – то оба будут меньше нормы. Еще одна сложность – с размещением иных транспортных средств, помимо автомобилей: мотоциклов, мотороллеров, велосипедов и так далее.

Кроме того, нигде законодательно не разъясняется, можно ли зарегистрировать лишь одно машино-место на парковке, или же все подобные объекты должны быть зарегистрированы сразу. Однако представляется маловероятным, что все владельцы мест в паркинге пожелают оформить их в качестве недвижимости. Поэтому пока продажа машино-мест регистрируется как дарение; при этом одариваемый платит налог на недвижимость, исходя из кадастровой стоимости.

Правительству предложили расселить все ветхие дома России

Сергей Миронов, глава партии “Справедливая Россия”, предложил распространить программу по расселению старых московских пятиэтажек на всю страну. Во многих регионах России проблема аварийного жилья так до сих пор не решена, и люди порой живут в бараках. Поэтому осуществлять подобный проект только в пределах МКАД несправедливо по отношению к остальным россиянам, – говорится на сайте партии.

Что же до расселения хрущевок в Москве, – отмечает Миронов, – то здесь требуется решить много сопутствующих юридических вопросов и сформировать нормативную базу, в частности, в том, что касается взносов на капитальный ремонт. Ведь жители пятиэтажек, которые пойдут под снос, тоже вносили на него деньги.

Мэр Москвы Сергей Собянин уже написал на своей странице в соцсети “Вконтакте”, что жители хрущевок, включенных в программу реновации, не будут платить за капремонт, а уплаченные ранее взносы пойдут на строительство новых домов.

Массовых сносов девятиэтажек не будет

По словам Сергея Левкина, руководителя столичного департамента градостроительной политики, решение о сносе старых девятиэтажных домов будет приниматься по каждому конкретному кварталу и каждому конкретному дому. Прежде чем включить здание в программу по реновации, власти обещают сперва заручиться согласием жителей на участие в ней. После этого будет проверяться физический и моральный износ дома, а также его ремонтопригодность.

Полный список девятиэтажек под снос сформируют уже до конца текущего года.

 

ДДУ стало больше

Выступая на международной выставке коммерческой недвижимости MIPIM 2017, глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев рассказал, что с начала 2017 года застройщики заключили на 17% больше договоров долевого участия, чем в тот же период 2016-го. Это говорит о том, что спрос на жилье в Москве не уменьшился даже в сложной экономической ситуации. Не повлиял кризис и на активность девелоперов, – отметил Тимофеев.

Подробнее об этом можно прочитать здесь.

В ОАЭ появится напечатанный небоскреб

 

Дубай, крупнейший город Объединенных Арабских Эмиратов, славится своими небоскребами – именно здесь находится самое высокое в мире здание, “Бурдж Халифа”. И вот в ОАЭ решили побить еще один рекорд – власти объявили о начале проекта по возведению первого в мире небоскреба, полностью напечатанного на 3D-принтерах.

Создание необычного здания поручили американской компании Cazza Construction, которая специализируется на строительстве с помощью 3D-печати. По словам ее генерального директора, Криса Килси, для выполнения этого заказа им пришлось разработать специальную технологию, адаптированную к сильным ветрам на высоте.

Чтобы возвести небоскреб, обычные строительные краны оснастят 3D-принтерами, которые могут строить высокие (более 80 метров) и архитектурно сложные здания с невиданной скоростью, – рассказывает Килси. К тому же эта технология позволит печатать дома не только из бетона и стали, но также и из других материалов.