На прошедшей неделе Сбербанк запустил два новых интересных продукта для ипотечных заемщиков, министр строительства рассказал о возможном продолжении государственного субсидирования ипотечных ставок, а Госдума в первом чтении одобрила законопроект о реновации жилья.

Власти пересматривают концепцию апартаментов

Власти Москвы предложили обязать застройщиков апартаментов заключать с покупателями договоры долевого участия, поскольку в ДДУ точно прописывается объект покупки, рассказала пресс-служба Москомстройинвеста. Такое решение поможет потенциальным дольщикам четко понимать, что они приобретают нежилое помещение. В нем нельзя зарегистрироваться на постоянной основе, ниже уровни СанПиН, зато выше коммунальные платежи, а рядом обычно нет социальной инфраструктуры.

Работа с апартаментами по ДДУ, в рамках закона о долевом строительстве, обеспечит и защиту вложенных людьми средств, а также позволит избежать двойных продаж, поскольку ДДУ регистрируются в Росреестре.

Об апартаментах говорил и Дмитрий Медведев во время недавнего отчета перед депутатами Госдумы. Премьер-министр призвал парламентариев создать нормативную базу для строительства такого рода недвижимости.

Новый кредитный продукт от Сбербанка – рефинансирование ипотеки

На минувшей неделе Сбербанк запустил новый продукт – “Рефинансирование под залог недвижимости”, который даст клиентам возможность снизить долговую нагрузку, консолидировать несколько кредитов в один на более выгодных условиях и даже взять некоторую сумму на личные нужды.

Есть четыре варианта использования этого продукта:

  1. рефинансировать только ипотеку в другом банке,
  2. рефинансировать ипотеку в другом банке с консолидацией других кредитов и кредитных карт,
  3. рефинансировать ипотеку в другом банке и взять часть денежных средств на личные цели,
  4. рефинансировать ипотеку в другом банке и взять часть денежных средств на личные цели, с консолидацией других кредитов и кредитных карт.

От выбранного варианта будет зависеть и размер процентной ставки. В первом случае он составит 10,9% годовых, в других случаях – от 11,5% до 11,65% (все ставки указаны с учетом оформления добровольного страхования жизни и здоровья).

В Москве и Подмосковье максимальная сумма на погашение ипотеки в другом банке равна 7 миллионам рублей; для других регионов – 5 миллионов. На погашение иных кредитов выдается максимум 1,5 миллиона, а на личные цели – 1 миллион.

Подобные программы рефинансирования есть и у некоторых других крупных российских банков, однако, по словам экспертов, ставка Сбербанка в 10,9% годовых – самая низкая среди аналогичных продуктов.

АИЖК предлагает рефинансирование ипотеки по ставке 10,5%

На фоне растущего спроса на перекредитование ипотеки Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) пересмотрело свою ипотечную программу “Перекредитование”.

Ставки по ней начинаются от 10,5% годовых; плюс теперь с ее помощью можно погасить ипотечный займ, взятый на покупку квартиры или апартаментов как в новостройках, так и в готовых домах. Кроме того, по программе можно взять кредит, который по сумме превышает остаток задолженности по действующему ипотечному кредиту (но при этом не более 80% от цены залога).

Рост спроса на перекредитование связан с недавним значительным снижением ипотечных ставок: только с начала этого года они уменьшились на 0,5-2 процентных пункта. В прошлом году на такое снижение потребовался не один квартал, а все 12 месяцев.

Новые ипотечные ставки от Сбербанка – 8,4 и 8,9%

Еще один продукт от Сбербанка предлагает долгожданные однозначные ставки – 8,4% и 8,9%. В рамках этой специальной программы клиенты, которые покупают строящееся жилье у застройщиков-партнеров, могут получить дисконт от базовой ставки в 2-2,5 процентных пункта. Скидку частично обеспечивают сами застройщики (1,5 п.п), частично – банк (0,5 п.п. + еще 0,5 п.п. за использование сервиса электронной регистрации сделки в Росреестре).

Купить жилье под низкий процент можно в любом регионе страны; ставку в 8,4% предлагают при покупке жилья более чем у 160 застройщиков (среди них – ГК “Выбор Воронеж”, “Самолет Девелопмент”, “ФСК Лидер”, “Урбан Групп”, “RDI”, ГК “Древо”, ГК “Брусника”, ГК “Лидер Групп” и др.). Ставку 8,9% готовы обеспечить более чем 240 компаний, в том числе “ОПИН”, “ПСН”, “Форум Групп”, “СЭТЛ Групп”, “АСК” и др.

Программа будет действовать до 31 мая этого года.

Новая информация по программе реновации пятиэтажек

В минувший четверг Госдума одобрила в первом чтении законопроект, который регулирует вопросы сноса ветхих пятиэтажек в столице и переселения жителей в новые дома.

В проекте прописаны следующие пункты:

  • при переселении жителям будут предоставляться равнозначные жилые помещения,
  • переселять жителей будут в тот же или соседний район, за исключением тех случаев, когда сносимый дом находится в Центральном АО, Зеленограде или Новой Москве. В подобных ситуациях жилье будет предлагаться в границах того же административного округа,
  • собственники квартир в сносимых домах, исключенных из региональной программы капитального ремонта, освобождаются от уплаты взносов на капремонт (со дня исключения из программы),
  • будет создан Фонд содействия реновации жилищного фонда, который сможет выступать в качестве застройщика и привлекать деньги физических/юридических лиц по ДДУ.

Комитеты Госдумы по жилищной политике и ЖКХ и федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, а также Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержали проект, но с условием доработки. Положительно его оценила и Мосгордума, но также с учетом ряда поправок.

***

По мнению министра строительства, программа сноса хрущевок положительно скажется на сдерживании цен на жилье в Москве. Ведь чем больше строится домов в городе или субъекте, тем больше предложение, и тем лояльнее к покупателю относится застройщик, отметил Михаил Мень.

***

На сайте московской мэрии появилась информация о том, что в программу реновации жилья в столице могут попасть панельные девятиэтажки или любой другой дом, который по техническим и конструктивным характеристикам равнозначен домам первого периода индустриального домостроения. Также он должен находиться в неудовлетворительном техническом состоянии и быть расположен в границах квартала реновации (рядом с пятиэтажками). Если здание соответствует этим трем пунктам, то жители могут предложить включить его в программу и проголосовать за это большинством голосов.

Заявку на участие в программе можно подать в многофункциональных центрах “Мои документы” или через интернет, на портале “Активный гражданин”.

***

В некоторых СМИ появился перечень потенциальных строительных площадок под возведение новых зданий вместо сносимых ветхих домов, однако Стройкомплекс Москвы опроверг его достоверность.

Сейчас программа реновации еще находится на стадии обсуждения, и списки домов под снос, а также перечни стартовых площадок появятся только после опроса жителей и определения итоговых параметров программы.

***

Как сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, в процессе реновации жилого фонда столичное руководство хочет отказаться от микрорайонов в пользу кварталов, поскольку такая система более перспективна и комфорта.

***

Даты голосования о включении домов в программу реновации жилья будут опубликованы в СМИ и на официальном сайте мэра Москвы, однако, по предварительным данным, начаться оно может уже 15 мая и продлиться до 1 июня. Проголосовать “за” или “против” сноса той или иной пятиэтажки жители смогут в МФЦ “Мои документы” или на сайте “Активный гражданин”.

Предложение проголосовать жители хрущевок, включенных в предварительный перечень на снос, получат несколькими путями. Так, уведомления будут вывешиваться на информационных досках подъездов, раскладываться по почтовым ящикам, рассылаться на адреса электронной почты, а также публиковаться в интернете.

Высказать свое мнение смогут не только собственники недвижимости, но также наниматели по договорам соцнайма и граждане с постоянной регистрацией в квартирах пятиэтажек. За несовершеннолетних детей голосовать будут их родители. Это означает, что от одной квартиры может быть получено несколько голосов.

Для голосования в МФЦ нужно иметь при себе свидетельство о праве на жилье или выписку из ЕГРН (для собственников), договор социального найма (для нанимателей), паспорт (для зарегистрированных в квартире на постоянной основе). При голосовании через интернет понадобится паспорт, СНИЛС и номер финансово-лицевого счета квартиры. Благодаря этим документам можно будет исключить участие в голосовании посторонних лиц.

Вопрос субсидирования ипотеки могут рассмотреть во II полугодии

В прошедшую пятницу, на Ялтинском экономическом форуме, министр строительства Михаил Мень рассказал о возможном продолжении государственного субсидирования ипотечных ставок. Он отметил, что программа была эффективной, и, возможно, Минстрой вернется к ее обсуждению во второй половине года. Все будет зависеть от того, как станут развиваться события в последующие месяцы; пока же, отметил министр, ипотека работает без “допинга”.

Депутаты рассмотрят законопроект о раздаче бесплатной земли

Олег Нилов, заместитель главы “Справедливой России”, внес на рассмотрение Госдумы законопроект, который предусматривает безвозмездное предоставление россиянам земельных участков по всей стране, а не только на Дальнем Востоке.

По мнению автора проекта, выдача участков, которые находятся в государственной или муниципальной собственности, решит проблемы заселения некоторых территорий, поспособствует развитию предпринимательской деятельности и станет стимулом к производству сельскохозяйственной продукции.