На прошлой неделе в сфере недвижимости: эксперты рынка подсчитали цены на многокомнатные квартиры в столице и объем предложения нового жилья в Москве и Подмосковье; Москомостройинвест рассказал о взаимодействии с прокуратурой для контроля деятельности застройщиков, а ВЦИОМ подвел итоги опроса жителей столицы, которые высказали мнение о программе реновации.

Многокомнатные квартиры предлагаются реже и дешевеют

Эксперты портала “Мир квартир” подсчитали, что застройщики все реже предлагают многокомнатные квартиры в домах классов “эконом” и “комфорт”. При этом 4-комнатные квартиры еще встречаются в половине предлагаемых на рынке проектов; но лоты с пятью и более комнатами составляют не более 2% от общего объема предлагаемого жилья.

Уменьшилось не только количество многокомнатных квартир в столичных новостройках, но и их средняя цена. За год она потеряла 5,3% и сейчас равна 112,5 миллионам рублей. Учитывая, что средняя площадь таких лотов составляет 275 квадратных метров, “квадрат” в них стоит немногим более 400 тысяч рублей.

Такая цена складывается за счет предложения квартир большой площади в домах бизнес- и элит-класса. Здесь доля многокомнатных составляет около 28-30% и 32-35% соответственно. Чаще всего такие лоты предлагаются в дорогих жилых комплексах в Центральном округе Москвы; на втором и третьем месте – Западный и Юго-Западный округа.

Заявки по ипотеке будут рассматриваться быстрее

Сейчас на федеральном уровне прорабатывается несколько программ, которые в ближайшем будущем смогут сократить срок рассмотрения заявок на ипотечные кредиты и упростить оформление самого займа, говорят эксперты. Речь идет, например, о возможности банков получать сведения о потенциальном заемщике из пенсионного фонда и налоговой службы, онлайн-регистрациях сделок в Росреестре и подписании кредитного договора с помощью цифровой подписи.

Объем предложения в классе “эконом” быстро сокращается

По данным экспертов компании ОПИН, с начала этого года объем предложения в столичных новостройках эконом-класса уменьшился на 26% и сейчас составляет всего 230 тысяч квадратных метров. Напротив, доля новостроек класса “бизнес” и выше постоянно увеличивается: так, в начале мая их объем в общей структуре первичного рынка Москвы перевалил за 51% (в квадратных метрах это около 1,5 миллионов кв.м). Чуть более миллиона “квадратов” приходится на бизнес-класс. Из 12 новых ЖК, которые вышли на столичный рынок в прошлом месяце, 7 были именно в сегменте “бизнес”.

Правительство рассмотрит предложения по программе поддержки ипотечников

Программа государственной поддержки ипотечных заемщиков, которые оказались в сложной финансовой ситуации, начала действовать в 2015-м и должна закончиться 31 мая этого года. Однако по поручению Дмитрия Медведева Минфин, Минстрой и Минэкономразвития разрабатывают предложения по ее продлению, которые затем будут переданы в правительство на рассмотрение. По словам замглавы министерства финансов, Алексея Моисеева, его ведомство уже разработало предложения со своей стороны.

Четверть московских арендодателей сами арендуют квартиры

Как сообщает компания “Инком-Недвижимость”, до 27% граждан-участников рынка аренды в Москве одновременно выступают как арендаторы и арендодатели, то есть сдают свою квартиру и снимают для жилья другую. Значительная часть из них делает это, опасаясь оказаться в долгу у банка, и поэтому предпочитает аренду ипотеке.

Часто, чтобы получить дополнительный доход, родственники, которые имеют собственные небольшие квартиры, снимают многокомнатное жилье большой площади и живут в нем вместе, сдавая в аренду свои “однушки” и “двушки”. Сейчас на такого рода операции приходится 15% сделок с “двойной арендой”, при том, что в период до кризиса их количество было единичным.

Постоянные “игроки” рынка двойной аренды (до 10%) – молодые семьи и молодежь, получившая квартиру по наследству: они сдают свое жилье и снимают квартиру поближе к работе, к родным, а также в другом районе – более дорогом или наоборот, в более дешевом.

Еще одна интересная группа в этом секторе – “летние” арендодатели (20%). Это новый тренд, появившийся в прошлом году и получивший развитие в текущем: москвичи (главным образом пенсионеры или семьи с маленькими детьми) в теплое время года сдают свои квартиры в городе и арендуют дачи, чтобы быть ближе к природе.

К концу года первичный рынок Москвы обгонит Подмосковье по объему предложения

Первичный рынок недвижимости Московской области традиционно в разы превосходил столичный по объему предложения, однако в последние два года Москва активно набирает обороты. В пределах столицы появляется множество строительных площадок, застройщики Подмосковья “уходят” в Москву. При продолжении этого тренда столица обгонит область по объему предложений в новостройках уже к концу текущего года, подсчитали эксперты компании “Миэль-Новостройки”.

По их данным, еще в начале 2015 года в Подмосковье предлагалось в 2 раза больше недвижимости, чем в столице (причем даже с учетом присоединенных территорий) – 3,41 миллиона кв.м. против 1,85 миллиона “квадратов” соответственно. Сейчас в области предлагается 3,13 миллиона квадратных метров, а в Москве – 3,097 миллиона.

Сотрудничество Москомстройинвеста и прокуратуры повысило уровень проверок московских застройщиков

Как рассказал Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, Комитет и правоохранительные органы столицы начали тесное взаимодействие еще в прошлом году, чтобы усилить контроль за деятельностью московских девелоперов. Эта работа “позволяет в разы повысить качество и число проверок застройщиков, работающих с привлечением средств населения. Кроме того, прокуратура взяла на свой контроль каждый проблемный адрес в Москве”, – отметил Тимофеев.

Так, например, с января по начало мая этого года было проведено в 5 раз больше совместных проверок, чем за такой же период прошлого года – 29 и 6 соответственно. Возросло и общее число проверок, с 36-ти до 96-ти (за тот же первый квартал), за счет числа внеплановых документарных проверок, а также оперативного реагирования на нарушения строительных компаний.

Новая информация по программе реновации пятиэтажек

В рамках “первой волны” программы реновации осталось демонтировать еще 61 пятиэтажку, общей площадью в 246 тысяч квадратных метров, сообщил мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Большинство из них снесут уже в этом году, оставшиеся 14 – в следующем. После этого город приступит ко “второй волне” ликвидации старого пятиэтажного жилфонда. Всего в первую часть программы вошли 1,7 тысяч домов.

***

Также Марат Хуснуллин озвучил название района, с которого уже во второй половине этого года может начаться расселение хрущевок. Это Бескудниково, где, по словам заместителя мэра, жители очень просят переселять их в готовые дома. Всего же, сказал он, в программу реновации в столице может попасть 551 квартал. Власти столицы готовят конкурсы на проектирование новых микрорайонов; планируется, что примерно 70% домов для переселения будут монолитными, оставшиеся 30% – панельными.

***

В Москве открылся “Общественный штаб для контроля за реализацией программы реновации”, в который вошли свыше 20 членов Общественной палаты столицы. Задача штаба – контролировать ход голосования жителей пятиэтажек и оказывать помощь в проведении общих собраний собственников.

Начали действовать и несколько горячих линий по программе реновации. Москвичи, которые хотели бы включить свой дом в программу, могут позвонить по телефону 8-495-628-12-16. Для тех, кто напротив, заинтересован в том, чтобы исключить свой дом из предварительных списков на снос, выделен номер 8-495-628-18-56. Обе линии работают в будни, с 10 утра до 5 вечера, без перерыва на обед.

***

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросил 1,2 тысячи москвичей из предполагаемых районов реновации. 75% респондентов поддержали идею о сносе старых пятиэтажек, аргументируя свое мнение окончанием срока эксплуатации этих домов и желанием улучшить жилищные условия. Против участия в программе высказались 22%, против программы в целом – 11%, мотивируя это возможным ухудшением бытовых условий и жизни в районе, а также непроработанностью программы. В целом по Москве программу реновации поддерживают 67% опрошенных.