Итоги прошедшей недели в мире недвижимости: Госдума наметила проведение открытых парламентских слушаний о проблемах долевого строительства, депутаты рассматривают законопроект о нотариальном заверении всех сделок с недвижимостью, а строительный мусор, который останется после снесенных пятиэтажек, решили переработать в пешеходные дорожки, тротуары и топливные брикеты.

Госдума проведет парламентские слушания о защите дольщиков

14 июня Госдума приняла в первом чтении законопроект о компенсационном фонде долевого строительства, который будет дополнительно защищать права и интересы дольщиков. Теперь, как рассказал глава комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, 3 июля пройдут большие парламентские слушания, посвященные проблемам долевого строительства.

На них приглашаются представители деловых кругов и правительства, а также участники сообществ обманутых граждан – предполагается, что в мероприятии будут участвовать около 450 человек.

Как пояснил Николаев, открытые слушания проводятся, чтобы инициировать конструктивный диалог и рассмотреть все вопросы, связанные с Фондом, с разных сторон. В ходе встречи нужно будет выработать предложения по оказанию помощи тем гражданам, которые оказались в числе обманутых дольщиков.

Сейчас люди ждут от Фонда помощи пострадавшим гражданам; однако в том виде, в котором он представляется сейчас, – это механизм на будущее. Как ранее пояснили в Минстрое, компенсационный фонд не будет распространяться на уже существующие проблемные объекты, а также решать проблемы тех, кто уже заключил ДДУ, и тех, кто состоит в реестре обманутых дольщиков.

Объемы выдачи ипотеки в этом мае выросли на 35%

В мае этого года объем выданных ипотечных кредитов вырос на 35% по сравнению с тем же периодом 2016 года, говорится пресс-релизе Агентства ипотечного жилищного кредитования. В годовом исчислении рост составил 11%.

Это рекордные темпы за все время существования ипотечного кредитования в нашей страны; таких показателей удалось добиться даже несмотря на то, что государство завершило программу льготной ипотеки. Среди причин активного развития АИЖК называет снижение ставок по ипотеке и подъем основных макроэкономических параметров.

Причем ставки продолжают уменьшаться. В середине июня Центробанк снова снизил ставку рефинансирования до 9%, и, возможно, это не последнее ее изменение в этом году. Банкиры полагают, что к декабрю средневзвешенные ипотечные ставки упадут ниже 10%. В мае они составляли 10,38 и 11,04% (на первичном и вторичном рынке соответственно).

На основании текущей динамики и спроса АИЖК сохраняет свой прогноз о том, что по итогам года банки выдадут на улучшение жилищных условий до 1,8 триллиона рублей; есть вероятность, что эти цифры будут даже превышены.

Квартиру по ипотечной ставке менее 10% можно купить в 46% столичных новостроек

По данным компании “Метриум Групп” в массовом сегменте старой Москвы почти половина новостроек предлагает доступную ипотеку ниже 10% годовых. В пяти строящихся ЖК (8,5% от всех объектов) можно взять квартиры со ставкой в 8%. В пяти других домах – от 8 до 9%. В 17 жилых комплексах (почти треть новостроек в данном сегменте) квартиры реализуются по ипотечным программам от 9 до 10%.

Самые низкие ставки (8%) предлагает Сбербанк; но, чтобы получить кредит под такой процент, заемщик должен иметь зарплатную карту этого банка, внести не менее 15% от стоимости объекта, застраховать жизнь, оформить сделку в электронном виде и, самое главное, приобрести жилье у того или иного аккредитованного застройщика-партнера Сбербанка. Кроме того, кредит выдается не более чем на 7 лет.

Ставки по ипотеке достигнут европейского уровня через 8 лет

По мнению Дениса Филиппова, заместителя главы АИЖК, европейского уровня ставок по ипотеке (а это от 3,5 до 6% годовых) в России стоит ждать к 2025 году.  Также он спрогнозировал, что по итогам текущего года кредиты на жилье возьмут более 1 миллиона российских семей, а общий объем ипотечного кредитования вырастет на 20%. Кроме того, в ближайшем будущем процесс выдачи ипотеки будет автоматизирован настолько, что запрос на получение займа можно будет подать через мобильное приложение на смартфоне или планшете.

Госдума рассмотрит законопроект о нотариальном удостоверении сделок с жильем

Госдума начала рассмотрение проекта поправок в Гражданский кодекс, которые предлагают обязательное нотариальное оформление всех сделок с имуществом, подлежащих государственной регистрации.

Предположительно, такая мера даст дополнительную защиту гражданам. Во-первых, Росреестр может зарегистрировать и оспоримую сделку, которую не пропустит нотариус, во-вторых, потери, которые понесет человек в случае ошибки нотариуса, будут компенсированы.

Подробнее о новом законопроекте и мнении экспертов о нем – в этом материале.

Покупку квартиры предложили заверять голосом, фотографией и отпечатками пальцев

Новые правила регистрации недвижимости, которые вступили в силу с 1 января этого года, сделали эту процедуру гораздо проще. Но такая простота означает и потенциальный риск, когда граждане могут пострадать от преступных действий мошенников. Для защиты собственников недвижимости продумывается целый ряд мер. Это нотариальное заверение сделки, о котором рассказано выше; взаимодействие МВД с органами нотариата для удостоверения подлинности паспортов, а также возможность идентифицировать личность участников сделки по трем пунктам одновременно – голосу, фотографии лица и отпечаткам пальцев. В Совете Федерации последнее предложение отметили как интересное направление, которое должен предвидеть законодатель.

Цены на столичную недвижимость стабилизировались на 10-20 лет

Как полагает Сергей Шлома, директор департамента вторичного рынка агентства “Инком-Недвижимость”, в ближайшие 10-20 лет цены на жилье в столице расти не будут. Его слова приводятся в пресс-релизе компании. По мнению эксперта, все дело в том, что застройщики выводят огромные объемы нового жилья, в том числе и по вполне приемлемым ценникам. Поэтому единственный способ для вторичного жилья не проиграть конкуренцию – это снижать цены.

В прошлом году, впервые за всю современную историю рынка недвижимости Москвы, стоимость некоторых предложений на вторичном рынке не только приблизилась к стоимости квартир в новостройках, но даже опустилась еще ниже. В свою очередь, чтобы компенсировать избыток предложения, застройщики начали замораживать объекты на первичном рынке или откладывать их возведение.

По прогнозам “Инком-Недвижимость”, говорится в сообщении, рынок достигнет ценового “дна” в 2019 году, и к этому моменту объемы ввода жилья будут значительно меньше, чем сейчас. Но это вряд ли приведет к скачку цен на “вторичку” – если продавцы попытаются значительно поднять стоимость квартир, то застройщики снова откорректируют эту тенденцию более дешевыми альтернативными вариантами.

Отделка от застройщика на 30% дешевле ремонта своими руками

Специалисты компании Est-a-Tet выяснили, что в сегменте комфорт-класса отделка от застройщика обойдется покупателю примерно на 30% дешевле, чем если он решит решит сделать ремонт самостоятельно. Для этого эксперты проанализировали предложения в проектах внутри МКАД, а именно – однокомнатные квартиры и апартаменты с отделкой стоимостью до 6 миллионов рублей.

Отделка одного квадратного метра для комфорт-класса стоит от 15 до 30 тысяч рублей, если применяются качественные и дорогие материалы, но даже это почти на треть дешевле, чем делать ремонт своими силами.

Как следует из подсчетов компании, сейчас в сегменте комфорт-класса предлагается более 100 однокомнатных лотов стоимостью до 6 миллионов, с отделкой, включенной в цену квартиры. Средняя площадь таких предложений – 37,5 квадратных метров, средний ценник – 5,5 миллиона рублей.

Новая информация по программе реновации пятиэтажек

В минувший четверг в Госдуме прошло заседание рабочей группы по защите прав и интересов жителей при реализации программы реновации. Как сообщает пресс-служба вице-спикера ГД Петра Толстого, на собрании обсуждали, в том числе, и участие домов-”сталинок” в программе. Вице-спикер предложил рассматривать ситуацию с каждым таким домом отдельно, чтобы выявить здания, которые претендуют на звание памятников архитектуры. Такие “сталинки” сносить не будут, а капитально отремонтируют и отреставрируют. Вместе с тем нельзя полностью исключить дома подобного типа из программы, поскольку это нарушит права его жителей, которые хотели бы переселиться.

***

Как рассказал в интервью мэр Москвы Сергей Собянин, власти столицы рассмотрят вопрос о включении в программу еще 500 старых пятиэтажек. Жители этих домов собирают документы, проводят собрания, обращаются в мэрию с просьбой внести в список и их адреса тоже.

Войти в программу можно будет только до того, как федеральный закон о реновации вступит в силу, и будет утверждена соответствующая программа. После этого списки изменяться уже не смогут.

***

На прошлой неделе мы писали о том, что при реализации программы реновации будут использоваться технологии “умного сноса” пятиэтажек. Это означает, что большая часть отходов будет переработана, а не вывезена на свалки.

Существующие технологии позволяют переработать до 100% строительного мусора, и это поможет в значительной степени окупить затраты на снос здания. Так, керамические отходы переработают в крошку для отсыпки пешеходных дорожек, кровельное покрытие – в гудрон. Пастик пойдет на тротуарную плитку и покрытие для беговых дорожек и теннисных кортов, стекло – на стекловату, дерево – на топливные брикеты.

Всего же при сносе около 4 тысяч домов образуется не менее 30 миллионов кубометров строительных отходов.

***

Помимо “умного сноса”, в ходе программы реновации будут использоваться и новые типы озеленения. При проектировании новых домов, которые появятся вместо снесенных пятиэтажек, будут применяться технологии по озеленению крыш, вертикальному и горизонтальному озеленению.

При этом высаживать будут растения местной флоры, которые хорошо приживаются в условиях столицы, например, рябины и березы. Правда, разбить сады планируется далеко не на всех крышах. Для начала технологии опробуют в нескольких пилотных проектах.