На минувшей неделе президент Владимир Путин поручил подготовить механизм отказа от долевого строительства, Центробанк снова снизил ключевую ставку, Минстрой решил не переносить сроки принятия поправок к 214-ФЗ, а власти Москвы огласили адрес первого нового дома, который построят по программе реновации.

Власти разработают схему поэтапного отказа от долевого строительства

Президент Владимир Путин дал задание правительству и Центробанку подготовить механизм поэтапного замещения долевого строительства проектным финансированием и определить сроки, которые требуются для подобного перехода. Сделано это было после совещания с кабинетом министров, где, помимо прочих тем, обсуждалась и проблема обманутых дольщиков.

Процесс замещения может начаться уже после 1 июля 2018 года, когда вступят в силу новые поправки к закону о долевом строительстве, ужесточающие требования к застройщикам. Полный переход на новую схему возможен через 3-5 лет. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Как рассказал журналистам министр строительства Михаил Мень, первым этапом реализации такого механизма стало появление фонда защиты прав дольщиков. Вторым будет вступление в силу поправок к 214-ФЗ, с одновременной работой по унификации системы контроля за долевым строительством по стране. Третьим этапом станет определение качества работы банковского сопровождения.

При этом глава ведомства подчеркнул, что очень важно не допустить роста цен на жилье при таком переходе. Можно отказаться от долевого строительства и перейти на банковское обслуживание хоть завтра, хоть с нового года, сказал он, но тогда речь пойдет о совершенно иной стоимости квартир и о значительном сокращении объемов строительства.

Кроме того, нужно выяснить, в какие сроки и на каких условиях банки смогут заместить объем средств, который вкладывают в строительство граждане-дольщики. На сегодняшний день речь идет о 3,5 триллионах рублей, которые люди проинвестировали в договоры долевого участия.

Задача поставлена сложная, признал Мень, но пообещал, что уже в следующем году мы увидим перспективные планы в этом вопросе. Как пояснил глава АИЖК Александр Плутник, проектное финансирование будет означать, что риски при взаимодействии с застройщиками возьмут на себя не дольщики, а профессиональные институты.

Начал работу фонд защиты дольщиков

20 октября в форме публично-правовой компании зарегистрирован фонд защиты дольщиков, и теперь все застройщики, которые начинают новые проекты после этой даты, должны перечислять в него 1,2% от стоимости каждого заключенного ДДУ.

Если застройщик станет банкротом, фонд будет либо финансировать достройку неоконченного дома, либо выплачивать денежную компенсацию дольщикам.

Номинальный фонд счета для приема взносов открыт в банке “Российский капитал”, директором публично-правовой компании назначен глава АИЖК Александр Плутник.

За первую неделю работы фонд уже получил более 5 миллионов рублей от 31 застройщика из 18 регионов. Полный перечень девелоперов, которые перечислили деньги, будет опубликован на его официальном сайте.

Москомстройинвест предлагает изменить условия работы фонда защиты дольщиков

На Общероссийском совещании органов государственного контроля в области долевого строительства, прошедшем в минувший вторник, глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев предложил повысить существующий процент отчислений, которые застройщики переводят в фонд защиты дольщиков.

Сейчас закон ограничивает размеры выплат при наступлении страховых случаев в зависимости от площади жилья (не более 120 кв.м) и его цены в конкретном регионе. По подсчетам Москомстройинвеста, все это означает, что в Москве фонд сможет защитить не более 10 миллионов рублей по одному ДДУ. То есть граждане, которые покупают 3-4-комнатные квартиры, будут рисковать больше.

Решить эту проблему можно, например, увеличив тариф фонда и сняв ограничение по выплатам, – отметил председатель Комитета и добавил, что многие застройщики готовы рассматривать такой вариант. Также он подчеркнул, что уже сейчас нужно подробно объяснять гражданам, на что именно они могут претендовать при возникновении проблем со строительством их дома.

Еще одно предложение Константина Тимофеева: подключать компенсационный фонд к решению проблем дольщиков не после банкротства застройщика, а еще в момент включения недостроенного дома в реестр проблемных объектов. Дело в том, что сейчас с момента обнаружения проблемы до принятия какого-то решения проходит не менее двух лет. Это значительный срок. Включить же дом в реестр можно, если застройщик задерживает ввод здания в строй на 9 месяцев.

10% надо вкладывать в стройку – Москомстройинвест

Согласно новой редакции закона о долевом строительстве, застройщик должен будет держать на счету не менее 10% от предполагаемой стоимости строительства. Но эти средства будет полезнее вложить в стройку, – отметил на совещании органов государственного контроля Константин Тимофеев.

Он пояснил, что деньги на банковском счету не защищены от судебных решений; к тому же застройщикам не всегда просто аккумулировать такие средства, которые будут просто “заморожены”, а не пущены в работу. Глава Москомстройинвеста предложил вкладывать эти деньги в строительство, но с условием – во-первых, факт вложения должен быть зафиксирован документально, во-вторых, делаться это должно до привлечения средств населения.

Переносить срок принятия поправок к 214-ФЗ не будут

Как сообщил министр строительства Михаил Мень, сроки вступления в силу поправок к закону о долевом строительстве не будут переноситься на 1 января 2018 года, как предлагалось ранее. По новым правилам застройщики начнут работать с 1 июля следующего года.

Ни строительное сообщество, ни банки не готовы к переносу поправок. И даже их реализация с июля находятся под вопросом, отметил министр, но при этом выразил надежду, что к тому времени отрасль и банковский сектор все-таки будут готовы к нововведениям.

Минстрой обяжет губернаторов лично подписывать ЗОС

Как рассказал на минувшей неделе Михаил Мень, Минстрой планирует унифицировать систему выдачи заключения о соответствии построенных объектов требованиям техрегламентов и проектной документации. ЗОС – основной документ для получения разрешения на ввод здания в строй, однако, пояснил министр, в некоторых субъектах страны их выдачей занимаются ведомства, не имеющие отношения к стройкам.

Ведомство намерено ввести двойное подчинение региональных руководителей стройнадзора главам регионов и федеральному министерству строительства, а также считает нужным обязать глав регионов ставить конечную подпись при выдаче ЗОСа. Ожидается, что нововведения вступят в силу в 1 квартале будущего года.

Закон об апартаментах внесут в Госдуму до конца года

Разработанный Минстроем законопроект об апартаментах ведомство планирует внести в Госдумы еще до конца этого года. Как пояснил заместитель министра Никита Стасишин, принять его во всех чтениях в текущем году депутаты успеют вряд ли, но начать рассмотрение – это вполне реально.

Он отметил, что самым сложным вопросом будет механизм перевода уже готовых апартаментов в статус жилых помещений. При этом есть вероятность, что со вступлением закона в силу граждане смогут получить право на постоянную прописку в апартаментах.

Центробанк снова снизил ключевую ставку

Совет директоров Банка России в минувшую пятницу принял решение снизить ключевую ставку до 8,25% годовых. Как говорится в сообщении на сайте регулятора, инфляция остается в пределах 4%, а экономика продолжает расти, однако среднесрочные риски того, что инфляция повысится, преобладают над вероятностью ее устойчивого снижения.

Предыдущее снижение, до 8,5%, было в сентябре. Следующее заседание по этому вопросу запланировано на 15 декабря, и Центробанк не исключает дальнейшего снижения ключевой ставки.

Ставки по ипотеке на первичном и вторичном рынке сравнялись

По данным исследования “Метриум Групп”, еще в августе ипотечные ставки для вторичного рынка были на 0,4 п.п. выше, чем для “первички”. Однако сейчас для первичного она в среднем составляет 9,3-9,7%, для вторичного – 9,4-10%; такие цифры озвучил заместитель министра строительства Никита Стасишин.

Эксперты связывают уравнивание ставок со снижением ключевой ставки Центробанка. За январь-октябрь этого года она опустилась более чем на 1,5 п.п. и значительно снизила ставки на “вторичке”. При этом ставки на первичном рынке снижались меньше.

Как отмечает АИЖК, падение средневзвешенной ставки как для новостроек, так и для вторичного жилья ниже 10% является для России новым рекордом.

Стал известен адрес первого нового дома по программе реновации

Первый новый дом по программе реновации в Москве будет построен на улице Мельникова, владение 2; переселятся туда участники программы из Таганского района. Проект планировки территории по данному адресу одобрила градостроительно-земельная комиссия; по документации это будет здание площадью 33,2 тысячи квадратных метров. Для строительства потребуется снести пустующий дом, где раньше располагалось 190-е профессиональное училище.

Кроме того, власти подобрали еще пять дополнительных площадок для строительства по программе – в Левобережном районе (САО), Лианозове (СВАО), Донском (ЮАО), Царицыне (ЮАО) и Нагатинском Затоне (ЮАО). Особенно важны участки в Левобережном районе и Лианозово – до сих пор здесь отсутствовали территории под новые дома для реновации.