Оградить от падений: новые строительные нормативы защитят детей от травм

До конца года Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства должно принять ряд изменений в строительные нормы и правила, направленные на усиление безопасности детей. В частности, нововведения должны минимизировать шансы упасть с высоты. Об этом сообщила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

Среди предлагаемых изменений:

  • высота ограждений наружных лестничных маршей и площадок, балконов, лоджий, террас, кровли должна составлять не менее 1,2 м;
  • все внутренние лестницы должны быть оборудованы ограждениями с поручнями, расположенными не ниже чем на 0,9 м от уровня пола.

Зачем мне это знать?

Сделать дом безопасным для ребенка – нормальное желание любого родителя. Однако до недавнего времени системно отслеживали безопасность проживания лишь домашних животных. Скажем, волонтеры и приюты, пристраивающие бездомных кошек, регулярно интересуются, есть ли в квартире ограждения на окнах и балконах, которые защитят животное от падения с высоты. Если таких конструкций нет, потенциальном новому владельцу кошки могут отказать.

А вот родителям решать ту же проблему приходилось в индивидуальном порядке. Но со следующего года все может измениться: вступят в силу новые СНиПы, направленные на безопасность детей.

Правда, портал МосДольщик.рф видит тут два скользких момента:

  1. Коснутся ли нововведения только новостроек, то есть, тех домов, что еще только возводятся, или же распространятся на все дома и уже имеющуюся социальную инфраструктуру. Все же несмотря на высокие темпы строительства жилья, основная масса населения (в том числе и дети) проживают в домах старой постройки. А как будут поступать с такой недвижимостью, станут ли и ее приводить в соответствие с новыми правилами – пока не понятно.
  2. Второй момент связан с модной в последние годы темой – большой площадью остекления. В частности, окна «в пол» или хотя бы начинающиеся на уровне колен застройщики называют серьезным конкурентным преимуществом своих новостроек. Если новые правила потребуют дополнительно ограждать такие окна, львиная доля удовольствия от них пропадет. С другой стороны, если ограждения не делать, то новые СНиПы теряют всякий смысл: все же шанс выпасть из окна гораздо больше, чем с балкона или лоджии.