нацпроект

Минстрой разработал национальный проект «Жилье и городская среда». Он создается во исполнение указа Президента России Владимира Путина, в котором одной из ключевых задач развития страны значится улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно. «Эта задача должна решаться за счет здорового роста рынка жилья, где спрос и предложение сбалансированы», — пояснил глава Минстроя Владимир Якушев.

В структуре нацпроекта четыре крупных раздела, фактически – отдельных федеральных проекта: «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». В каждый из них  заложены различные пути достижения цели, при этом работают они как единая система и направлены на общий результат.  Так, часть «Ипотека» предусматривает, в частности, мероприятия по переводу рынка ипотеки в электронный формат, а также формирование ликвидного рынка ипотечных ценных бумаг. Проект «Жилье» базируется на внедрении безрисковых для граждан инструментов инвестирования в жилищное строительство, эффективном вовлечении земель, поддержке строительства инфраструктуры в проектах жилищного строительства, а также модернизации строительной отрасли. Два последних проекта предполагают реализацию комплексных проектов развития городской среды и создание постоянно действующих механизмов расселения аварийного фонда.

6 августа 2018 года предложения Минстроя были ободрены на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам, а паспорт проекта «Жилье и городская среда» планируют утвердить до 1 октября 2018 года.

 

Зачем мне это знать?

Новый национальный проект — далеко не первый, касающийся жилья. В разные годы в России существовали различные нацпроекты, направленные на улучшение условий проживания граждан. Реализовывались они по-разному, одни более успешно, другие менее. Главное отличие ныне разработанного проекта «Жилье и городская среда» — в него интегрированы сразу все направления, которые влияют на качество проживания и возможность его улучшить, и базируются, как особо подчеркнул глава Минстроя, на рыночных инструментах. То есть, цель проекта — не просто достижение количественных показателей (количество квадратных метров на каждого россиянина и пр.), а качественные преобразования, которые, в том числе, могут повысить инвестиционную привлекательность и ликвидность жилья. А это интересно для любого владельца квартиры вне зависимости от того, планирует тот ее продавать или нет. Отдельно в проекте «Жилье и городская среда» обозначен курс на развитие безрисковых инструментов инвестирования в жилье. А это, по мнению портала МосДольщик.рф, выгодно каждому, кто в будущем планирует приобрести новую квартиру в строящемся доме, потому что делает сделки с недвижимостью безопасными. А если в одной связке с безопасностью будет идти принципиально иное качество жизни, удобство и доступность ипотечных кредитов, интерес к новостройкам будет лишь усиливаться.