Снос пятиэтажек
Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

Мэр Москвы ответил на вопросы жителей столицы о программе реновации ветхого жилья.

Сергей Собянин в эфире телеканала “ТВЦ” рассказал, что первые переезды из сносимых пятиэтажек запланированы на сентябрь-октябрь этого года. В Москве уже начался опрос жителей о том, хотят ли они переехать в новое жилье. На основании мнения горожан, состояния домов и возможности реконструкции жилых кварталов будет составлена программа переселения. При этом, отметил мэр, 70-80% людей переселятся даже не в тот же самый район, где они проживают, а в тот же квартал.

Отвечая на вопросы москвичей, Сергей Собянин отметил, что у города достаточно ресурсов для реализации такого масштабного проекта. Это не первая программа реновации ветхого жилья; в новые дома в столице уже переселили около 150 тысяч семей. “Мы ведем эту работу ежегодно, ежемесячно, ежедневно. У нас опыт есть, мы знаем, как это делать”, – заверил он.

Квартиры, в которые переедут москвичи из “хрущевок”, будут иметь качественную отделку – на этом экономить никто не станет, пообещал градоначальник. А сами новые дома должны простоять как минимум сто лет.