Дома серии I-510 Фото: Олег Яковлев / РБК

В московских округах составляют список хрущевок, которые первыми пойдут под снос, и ищут площадки под строительство новых домов для волнового переселения.

По словам Олега Сороки, заместителя главы комиссии Мосгордумы по градостроительству, первыми планируется снести старые здания серий I-510 и I-515. Эти дома были построены в 50-60-е годы, поэтому не соответствуют современным нормативам и требованиям, а переделать и отремонтировать их, без сокращения площади, не получится. Проблем в таких хрущевках много – в них протекают крыши, нет лифтов и мусоропроводов, невозможно установить домовые счетчики горячей и холодной воды, а коммуникации замурованы в стены.

Префект ЗАО, Алексей Александров, назвал еще одну серию, которая находится в приоритете на снос – I-511.

На сегодняшний день в Москве насчитывается около тысячи домов 510 серии (в том числе в таких районах как Донской, Мещанский и Текстильщики). Пятиэтажек серии I-515/5 немного менее 2 тысяч (в том числе в Пресненском районе, Замоскворечье и Коньково). И еще около 900 домов относятся 511 серии (главным образом в Басманном районе и в Соколиной горе).

Кроме того, в приоритетный список могут попасть дома, откуда поступают просьбы о переселении. Это старые здания на улице Новозаводская, пятиэтажки на проспекте Маршала Жукова, в кварталах 79-81 в районе Хорошево-Мневники. Также возможно, что в первую очередь под снос отправят семь пятиэтажек, которые находятся рядом с крупными строящимися дорогами: это пять домов на улице Боженко в Кунцево, возле Северо-Западной хорды, и два – на улице Алексея Свиридова, у северного дублера Кутузовского проспекта.

Параллельно с составлением перечня ветхих зданий идет поиск площадок для строительства новых домов, в которые будут переселять людей. Места ищут во всех районах, обсуждают предложения от Москомархитектуры и окружных властей. Среди озвученных вариантов – Солнцево, где есть территории под застройку, и бывшие территории промзон в ВАО.

Вместе с тем создаются и инициативные группы из жителей и муниципальных депутатов, которые опасаются, что в их районах будет вестись точечная застройка, поскольку свободные участки для новых кварталов найти непросто.

По подсчетам специалистов, для расселения жителей всех хрущевок потребуется построить не менее 35 миллионов квадратных метров жилья – ведь планируется снести около 8 тысяч пятиэтажек, в которых живут 530 тысяч семей. При этом весьма возможно, что площадь нового строительства может быть и в 3 раза больше – если учесть квартиры в новостройках, которые пойдут не под переселение, а на продажу.

Напомним, что это не первая программа переселения людей из ветхого жилья. Так, в 1999 году в столице снесли около 1,7 тысяч старых домов.