Опыт многоэтажного строительства в области ФЗ-214 может быть применен к индивидуальному жилищному строительству (ИЖС). Об этом заявил замминистра строительства на открытом заседании комитета по строительству «Деловой России» в пятницу, 1 ноября.

Никита Стасишин, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ:

«У нас есть пилотный проект в Липецке, где будет строиться индивидуальное жилье в промышленных масштабах, выдаваться проектное финансирование. Посмотрим, можно ли «погрузить» ИЖС в 214-ФЗ».

Ранее правительство РФ приняло решение о разработке отдельной программы развития и поддержки индивидуального жилищного строительства (ИЖС). В документе будут указаны механизмы финансовой поддержки строительства, перечень мероприятий, направленных на достижение показателей по вводу жилья, которые в свою очередь должны быть скорректированы с учетом паспорта национального проекта и должны отражать последнюю динамику ввода жилья.

Проектное финансирование на этом рынке поможет защитить и тех дольщиков, кто желает проживать в коттеджных поселках, таунхаузах и не только. Здесь мы упоминали, что в Новой Москве ежегодно возводится по 300-400 тыс. кв.м малоэтажных домов. Это очень много и скоро потребует аналогичных мер защиты дольщиков как и в многоэтажном строительстве.