Влияние санкций на рынок недвижимости

Анастасия Пятова, председатель Москомстройинвеста

Анастасия Пятова, председатель Москомстройинвеста

в интервью для Интерфакса рассказала о влиянии санкций на строительство, возможном спаде в отрасли и мерах по его преодолению.

 

О том как пережить ограничения девелоперам Анастасия Николаевна ответила, что теперь ситуация в отрасли станет немного сложнее. Однако, учитывая опыт пандемии, понятно какие меры поддержки действительно будут работать. Список уже направлен для согласования на федеральном уровне.

По поводу предыдущих кризисных ситуаций на московском рынке недвижимости, председатель сказала, что до санкций условия диктовала пандемия. Однако, ни взлет цен на материалы, ни недостаток рабочей силы не остановили развитие отрасли. В 2021 году только по 214-ФЗ инвесторами было сдано 5,9 млн кв.м жилья и заключено 144 тыс. сделок по ДДУ.

Анастасия Пятова: “На мой взгляд, и сейчас не нужно поддаваться панике – отрасль и в нынешних условиях перестроится под новые реалии”

Также председатель рассказала, что сейчас в целях защиты дольщиков, комитет отслеживает не срок сдачи объекта, а срок передачи ключей собственнику. В 2020-2021 годах процент “отстающих” застройщиков увеличился до 13,5%, до 2020 года показатель составлял 8-8,5%.

По поводу банкротства застройщиков А. Пятова сказала, что за время пандемии это случилось с одним девелопером – “БРОД-ЭСТЕЙТ” – у которого были проблемы и до 2020 года. За два года ряды застройщиков в столице пополнились на 20 компаний. Например, “СЗ Ярославское Плюс” и компания Sense. Комитет уделяет “новичкам” повышенное внимание. И несмотря на существование крупных застройщиков, о монополизации строительной отрасли речи не идет.

Также девелоперы активно развивают инфраструктуру. 37% из 38,5 млн кв.м одобренных ГЗК в прошлом году, пришлись на административные, торговые и социальные помещения. При этом площадь последних составила 3,7 млн кв.м Москомстройинвест предлагает обязать застройщиков возводить и социальные объекты, потому, как сейчас это делается на добровольных началах.

Также комитет занимается правами обманутых дольщиков. В 2021 году передал ключи 5000 человек в 53 новостройках, а к концу 2023 года решит вопросы всех дольщиков. Для завершения долгостроев будут использоваться стройматериалы и оборудование российского производства. С учетом санкций такое решение позволит сократить риски.