2,9 тыс. кредитов по ставке до 6,5%: в Москве подсчитали льготную ипотеку

С начала действия программы льготной ипотеки по ставке 6,5%, которая заработала с 23 апреля 2020 года, в Москве было выдано 2892 таких кредита. Такие данные приводит управление столичного Росреестра, которое среди прочего в обязательном порядке регистрирует все ипотечные сделки.

Динамичнее всего процесс шел в первой половине августа: за первые две недели последнего месяца лета было зарегистрировано 767 кредита по ставке 6,5% или ниже (некоторые банки совместно с застройщиками пошли на дополнительное снижение ставки по сравнению с базовой, предложенной президентом России Владимиром Путиным). Таким образом, в общем объеме уже выданной в столице льготной ипотеки доля периода в 1 по 14 августа  2020 года в количественном выражении составила почти 27%.

Игорь Майданов, глава столичного РосреестраИгорь Майданов, руководитель управления Росреестра по Москве:

«Программа льготной ипотеки оживила столичный рынок недвижимости. Такие выводы подтверждает и статистика: по итогам семи месяцев именно ипотека демонстрирует наименьший разрыв с аналогичным периодом прошлого года – всего 6%, тогда как другие показатели рынка из-за сложной эпидемиологической ситуации в апреле-мае все же более заметно снизились в годовом выражении».

Как напоминает портал МосДольщик.рф, цель льготной ипотеки, введенной со второй половины апреля и распространяющейся лишь на сделки в новостройках – поддержать строительную отрасль в период трудностей, вызванных пандемией ковида и облегчить финансовую нагрузку на тех, кто приобретает будущее жилье в строящихся домах в кредит. Завершить действие программы планируют 1 ноября 2020 года.