На минувшей неделе депутаты Госдумы предложили пересмотреть понятия “проблемный объект” и “пострадавший гражданин”, Фонд защиты прав дольщиков подвел итоги первого месяца работы, а власти Москвы рассказали о возобновившихся работах в ЖК “Царицыно”.

Депутаты предлагают пересмотреть понятия “проблемный объект” и “пострадавший гражданин”

Рабочая группа партии “Единая Россия” по защите прав дольщиков озвучила собственные цифры по числу проблемных объектов и обманутых дольщиков в России. Как заявил глава группы Александр Сидякин, по всей стране насчитывается 936 недостроев и около 130 тысяч пострадавших граждан – участников долевого строительства.

Он пояснил, что эти данные отличаются от информации “дорожных карт” Минстроя, поскольку в “картах” учитываются только данные официальных реестров. Однако на практике многие дольщики не стремятся включаться в реестр. Что еще более важно – зачастую местные органы власти отказываются вносить дольщиков в перечень.

Как отметил депутат, действующие сейчас критерии не позволяют охватить всех людей, которые пострадали от действий недобросовестных застройщиков. Поэтому рабочая группа предложила изменить эти условия и конкретизировать понятия “проблемный объект” и “пострадавший гражданин”. Письмо с соответствующими предложениями уже направлено в Минстрой.

Минстрой согласен признать банкротство застройщика причиной для признания объекта проблемным

Министерство строительства уже рассматривает предложения рабочей группы депутатов. После обсуждения внутри ведомства в приказ Минстроя о проблемных объектах внесут соответствующие изменения и затем направят его в Минюст. Как отметили в министерстве строительства, работу над приказом планируют завершить до конца года.

Среди предложений, которые внесли депутаты, есть пункт о том, что банкротство застройщика должно являться причиной для автоматического отнесения недостроенного дома к числу проблемных. Как сообщили в Минстрое, ведомство согласно с этой рекомендацией.

Сейчас банкротство застройщика не учитывается; кроме того, объект, который строится с отклонениями от проектной документации, могут не признать проблемным. Также в реестр пострадавших дольщиков не включаются граждане, в судебном порядке признавшие права собственности на доли в недостроенном объекте.

Госдума усилит госнадзор за долевым строительством

Депутаты Госдумы подготовили законопроект, который вносит изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Поправки предусматривают наказание для государственных органов, которые обязаны информировать граждан о ходе строительства и перечислении денег, в том случае, если данные структуры не предоставляют информацию или представляют ее в ложном/искаженном виде.

Также предусмотрена ответственность для госструктур, которые выдают разрешение на ввод в эксплуатацию незаконченных объектов строительства.

Более 1,5 тысяч обманутых дольщиков Москвы не включились в реестр пострадавших

По данным Москомстройинвеста, около 1,6 тысячи обманутых дольщиков Москвы не подали документы на включение в реестр пострадавших граждан. Еще около 500 человек, которые пожелали включиться в перечень, получили отказ, поскольку их документы не соответствовали новым критериям Минстроя.

С июля этого года правила включения дольщиков в реестр стали существенно строже, отметил глава Комитета Константин Тимофеев, а также предложил оценивать положение дел с обманутыми дольщиками по числу проблемных объектов, а не по числу граждан в реестре.

Сейчас в Москве числятся 35 проблемных объектов, рассказал он. Из списка был исключен один объект (улица Кременчугская, владения 11-17, корпус 18-18А), в связи с появлением нового застройщика, который взял на себя обязательства по передаче квартир гражданам и имеет всю разрешительную документацию. Еще два объекта из списка (в Фили-Давыдково и деревне Марушкино) введены в строй, но пока не исключены, поскольку не все дольщики получили ключи от квартир.

Мэр Сергей Собянин, в свою очередь, пообещал, что все обманутые дольщики в столице получат жилье. Об этом, а также о решении проблемы обманутых дольщиков в целом и ситуации с ЖК “Царицыно” в частности, говорится на сайте градоначальника.

Фонд защиты дольщиков получил почти 25 миллионов рублей

За первый месяц работы Фонд защиты прав дольщиков получил взносы от 118 застройщиков из 46 регионов, на общую сумму в 24,5 миллиона рублей. В столице Фондом пока застрахованы только пять объектов из более чем пятисот строящихся сейчас домов, где квартиры реализуются через ДДУ.

Как рассказал председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, это означает, что по этим остальным объектам могут возникнуть определенные трудности. Однако по статистике проблемы со своевременной сдачей возникают не более чем у 1,5% новостроек, – отметил он и заверил, что власти Москвы будут доводить до завершения строительства любые объекты, которые находятся в зоне риска.

Генпрокуратура: за первое полугодие в долевом строительстве выявлено около 6 тысяч нарушений законодательства

В первом полугодии текущего года выявлено около 6 тысяч нарушений законодательства в сфере долевого строительства и возбуждено 383 уголовных дела. Об этом на минувшей неделе рассказал заместитель начальника управления по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Генпрокуратуры РФ Дмитрий Данилов.

Результаты прокурорских проверок говорят о том, что в этой сфере нарушения носят массовый характер, отметил он. В их числе – договоры, заключенные вне рамок закона, включение в ДДУ незаконных условий, проведение работ без разрешения на строительство, неправомерное расходование средств и так далее.

Возобновлено строительство ЖК “Царицыно”

На совещании в Москомстройинвесте Марат Хуснуллин, заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства, рассказал, что столичные власти привлекли к достройке ЖК “Царицыно” компанию ООО “РК-Строй”. “РК-Строй”, которая выступит техническим заказчиком проекта, входит в структуру АКБ “Российский капитал” и курирует достройку объектов “СУ-155” по всей стране.

Компания уже месяц работает с ЖК “Царицыно”, с первой и второй очередью строительства, пояснил заммэра, и занимается восстановлением проектной документации. В несколько корпусов уже вернулись строители, началась откачка воды из котлованов, восстановлено электроснабжение. Примерно через месяц станет известно, какие помещения корпуса № 35 можно будет перевести в апартаменты и жилье, а какие останутся административно-деловыми.

На сегодняшний день  в реестр пострадавших граждан по “Царицыно” включены 863 человека, – рассказал глава Москомстройинвеста. – Но в него удалось внести не всех – например, в список не попадают те, кто приобретал нежилые помещения или у кого формально действуют договоры страхования ДДУ. Комитет ведет учетный список всех обратившихся за включением в реестр, то есть повторно заявляться не понадобится, – отметил Константин Тимофеев.

Как написал на своем сайте мэр Москвы Сергей Собянин, город договорился с банками о финансировании достройки корпусов ЖК, а также взял на себя строительство инфраструктуры – школы, детского сада и поликлиники. Расходы на это, в объеме 2,5 миллиардов рублей, включены в Адресную инвестиционную программу.

У АИЖК появились мошеннические сайты-двойники

Агентство ипотечного жилищного кредитования сообщает о том, что у его интернет-страницы появились мошеннические сайты-двойники, которые предлагают кредиты и консультации от имени АИЖК. Компания напоминает, что единственный официальный сайт АИЖК расположен по адресу дом.рф.

Любые сайты, скопированные со страницы Агентства, незаконны, а лица, вводящие в заблуждение граждан, будут привлекаться к административной и уголовной ответственности.

ВТБ снижает ставки по ипотеке на 0,25 пункта

В минувшую пятницу ставки по ипотеке от Группы ВТБ снизились на 0,25 процентных пункта. Теперь ставка по кредиту на покупку жилья начинается от 9,25% годовых (по акции “Больше метров – меньше ставка”). При рефинансировании ипотеки другого банка для зарплатных клиентов ВТБ действует ставка – 9,45%, для остальных клиентов она равна 9,75%.

Данная акция действует до 31 декабря этого года и актуальна во всех регионах, где присутствует розничный бизнес ВТБ. Ее условия распространяются на программы по приобретению строящегося и готового жилья, рефинансированию ипотеки и кредитованию под залог недвижимости.

Сбербанк планирует максимально перевести выдачу ипотеки в онлайн

Как сообщил председатель правления Сбербанка Герман Греф, сейчас банк получает через онлайн-сервис “ДомКлик” около 20% заявок по ипотеке. В планах – наращивать этот функционал; задача – довести выдачу ипотеки и регистрации для клиентов Сбербанка примерно до 80%. По мнению Грефа, сделать это удастся за 3-4 года.

Такая схема позволит выполнять практически все действия через интернет – в банк достаточно будет прийти один раз, чтобы подписать договор.

Минстрой: после отказа от долевого строительства цены вырастут на 5-7%

На прошлой неделе замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин спрогнозировал рост стоимости жилья после отказа от долевого строительства. Цены вырастут на 5-7%, полагает он, причем это в лучшем случае.

Многое будет зависеть от предложений банков и позиции Центробанка, отметил замминистра, и добавил, что рост цен – самый острый вопрос для Минстроя, поскольку ведомству необходимо увеличивать объемы и качество жилья, при этом делая его доступным.

Скорый пересмотр механизма финансирования строительной сферы может привести к тому, что застройщики постараются быстрее вывести на рынок большое число проектов – чтобы успеть привлечь деньги дольщиков для их реализации, добавил Никита Стасишин.

Переход на банковское финансирование потребует усиленного контроля за банками

С мнением Никиты Стасишина согласился и глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев. Строитель заложит в цену и стоимость кредитования, так что ценники на недвижимость будут расти, – заявил он, – причем не на тот процент, который заложен в ставке банка, а даже выше.

Кроме того, отказ от ДДУ сведет на нет риски, характерные для долевого строительства, но приведет к росту рисков, связанных с банковским финансированием, отметил глава Комитета и подчеркнул, что необходимо будет увеличить надзор за кредитными организациями.

Нужно на законодательном уровне прописать возможность дофинансирования строек при санации банка, на средства которого начиналось возведение объекта, либо же предусмотреть использование средств Фонда защиты дольщиков, добавил он.

Новая информация по программе реновации:

Два дома вышли из программы реновации после голосования жильцов, сообщил Сергей Левкин, глава департамента градостроительной политики Москвы. Он пояснил, что пока отказаться от участия в реновации может любой дом – достаточно соответствующего решения от двух третей собственников жилья. Таким образом, сейчас в программе участвуют 5 175 домов.

***

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что перечень домов под снос по программе реновации может быть расширен, если возникнет такая потребность. Это может быть сделано только после реализации первого этапа программы, чтобы москвичи увидели новые дома, и только изменением федерального закона, который сейчас запрещает расширение списка.

***

Глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев рассказал, что власти Москвы ведут переговоры с девелоперами об участии в программе реновации. Речь идет о тех случаях, когда стартовых площадок в районе недостаточно. В такой ситуации  инвесторы могут либо уступить часть выделенного им земельного участка для нужд столицы, либо самостоятельно построить на нем жилье, соответствующее программе, которое затем выкупит у них город. По словам Тимофеева, сейчас рассматривается около 140 таких участков, из которых половина точно будет востребована.

***

Как сообщил заммэра Марат Хуснуллин, на территории бывшего Черкизовского рынка будет построен жилой комплекс по программе реновации; сейчас ведется работа над проектом планировки.

***

Проекты застройки по программе реновации от 20 финалистов архитектурного конкурса представили москвичам. Экспозиция открылась в ГБУ “Мосстройнформ”; она открыта для посещения с 23 ноября по 29 декабря 2017 года, и с 9 по 21 января 2018 года. Работать она будет без выходных, с 12 до 20 часов.

Как рассказал главный архитектор столицы Сергей Кузнецов, посетители выставки смогут высказать свои замечания и комментарии, которые могут повлиять на решение жюри конкурса. Также он отметил, что проекты-победители не станут типовыми решениями для всех площадок реновации.

***

В ходе экспозиции конкурсных работ пройдут и презентации концепций, которые будут проводить сами авторы. Посетители выставки смогут задать им вопросы и подробнее узнать о каждом проекте.

Напомним, что концепции разрабатывались для пяти районов столицы; встречи с архитекторами пройдут по следующему графику:

30 ноября – Кузьминки,

7 декабря – Царицыно,

14 декабря – Головинский,

21 декабря – Хорошево-Мневники,

26 декабря – Проспект Вернадского.

***

Вещи из шоу-рума реновации, который открылся во время Московского Урбанистического форума, пойдут на благотворительность. Как рассказал Сергей Левкин, мебель, предметы быта, техника, игрушки и другое имущество в ближайшее время передадут благотворительному фонду “София”, специалисты которого распределят вещи среди социальных и церковных приютов.