Заседание Госдумы РФ Фото: ИТАР-ТАСС
Заседание Госдумы РФ Фото: ИТАР-ТАСС

Депутаты проголосовали за отмену термина “жилье экономического класса” – его должно заменить понятие “стандартное жилье”.

От термина “жилье экономкласса” в свое время призвал отказаться вице-премьер Игорь Шувалов, который назвал это словосочетание “унизительным” для многих россиян. Под этим понятием, отметил он, на самом деле понимается доступное стандартное жилье, площадь которого составляет от 20 до 100 квадратных метров.

Законопроект, в котором предусматривается смена названия, был внесен в Госдуму в мае этого года. Помимо новой терминологии, в нем также и оговариваются новые правила регулирования деятельности ЖСК. Например, возможность залога прав на паенакопление, что позволит членам жилищно-строительных кооперативов брать займы на строительство дома.

Что касается “стандартного жилья”, то оно получит более четкие характеристики – так, для него установят ряд соответствующих требований: минимальные и максимальные размеры помещения и так далее. 11 октября стартовал конкурс проектов стандартного жилья, организованный Министерством строительства совместно с КБ “Стрелка”. Лучшие из предложенных на нем идей будут в дальнейшем реализованы на практике.