Фактический запрет на ипотеку от застройщика с околонулевыми ставками, который в полном объеме Центробоанк начинает реализовывать с 1 мая 2023 года, сильно беспокоит застройщиков. О том, к чему это приведет и зачем на самом деле вводится такой запрет, речь шла и на конференции «Апрельские тезисы рынка недвижимости», который ИД «Коммерсант» провел 12 апреля. Рассказываем, что представители девелоперского сообщества думают по этому поводу.

Что на самом деле не нравится ЦБ в ипотеке от застройщиков

Григорий Ваулин, управляющий партнер «Ферро-Строй» и EVRAZ STEEL BUILDING

«Ипотека с околонулевыми ставками, траншевая ипотека и прочее, с чем сейчас Центробанк борется – это реальная угроза для рынка новостроек. Это тот инструмент, который реально помогал продавать. Центробанк сейчас пытается охладить рынок, потому что люди с маленькими доходами не должны покупать квартиры по таким супервысоким ценам. И Центробанк борется за все население страны, потому что иначе закредитованность будет расти. А в чем происходит охлаждение рынка? ЦБ же очень быстро выставляет инструкции – это первоначальный взнос, это требования к заемщику, это требования к доходам. Поэтому тут вопрос не к девелоперам, а к банкам, потому что банки фактически стали участниками стройки. Поэтому этот рынок пытается охладить банк. Но для нас, для девелоперов, это плохо. И для рынка в принципе плохо. Потому что у нас доля ипотеки была 50-60%, потом стала 80-90%, а сейчас стала немного снижаться. Но это же наши покупали. Поэтому мы выступаем за то, чтобы льготная ипотека была продлена, и чтобы требования не были такими жесткими. Но Центробанк ведет себя по-другому. И сейчас происходит как раз борьба между Минстроем и Центробанком. Поэтому сидим, ждем, чем все закончится. Но, как вижу, ЦБ настроен серьезно».

Владислав Преображенский, исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы

«Да, ипотека – это ключевой механизм для всех девелоперов. Но вот с тем, что ЦБ больше беспокоит потребитель, я не согласен. Я считаю, что ЦБ больше беспокоит оборачиваемость денежных средств, поскольку увеличивается срок погашения кредитов. Для покупателя важен размер ежемесячного платежа. Если он доступен, то и кредит доступен. А с учетом того, что ставка субсидируемая, то потребителю погашать кредит досрочно никакой нужды нет. И этот кредит гасится в течение 20-25 лет. И вот это, мне кажется, больше всего беспокоит Центральный банк, а никак не защита потребителя, поскольку при субсидированной ипотеке в конечном итоге, если потребитель платит на протяжении всего периода, и не предполагает перепродавать квартиру или погашать досрочно, то при субсидированном кредите ему квартира в конце обходится дешевле, чем при обычной ипотеке».