Мировая практика показывает, что нотариус может защитить права граждан, но тут есть много нюансов, которые также нужно учесть.

В начале июня в Госдуму был внесен законопроект об обязательном оформлении всех сделок с жильем у нотариуса, и законодатели уже приступили к изучению этого вопроса.

Как отметил Михаил Емельянов, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, сейчас Росреестр больше не выдает свидетельства на квартиру – так называемые “зеленки”. Это означает, что на руках у человека теперь нет физического подтверждения его прав на владение жильем – есть лишь электронная запись в базах данных.

Такая ситуация чревата определенными рисками – сбой технологий и действия мошенников могут грозить неприятными последствиями для собственников квартир. Поправка к Гражданскому кодексу, которую внес сенатор Антон Беляков, потенциально может защитить граждан от преступных манипуляций с электронными данными: она предполагает нотариальное удостоверение для всех сделок с имуществом, которые подлежат государственной регистрации.

Но у экспертов есть определенные сомнения на этот счет. Во-первых, говорят игроки рынка недвижимости, принятие поправки может привести к увеличению бюрократии – продавцам квартир понадобится собирать больше документов, а нотариусы будут дублировать функции некоторых государственных органов. Плюс у нотариусов возрастет объем работы, то есть увеличатся сроки сделок. К тому же высокие тарифы на оформление сделок оттолкнут многих граждан. Ведь покупка недвижимости и сама по себе дело очень дорогое, и люди не захотят дополнительных трат.

Минюст, в свою очередь, отмечает, что министерство всегда выступало за нотариальное оформление сделок с жильем, однако, как полагает советник министра Мария Мельникова, законопроект Белякова несколько преждевременен. Она считает, что следует дождаться введения новых систем нотариата.

Так, с 2018 года будет использоваться новое поколение Единой информационной системы нотариата – с регистрацией всех действий в электронном виде, что обеспечит быструю проверку всех юридически важных сведений и защитит от мошеннических действий с документами.

Константин Корсик, глава Федеральной нотариальной палаты, отмечает, что такие же поправки в ГК уже предлагались ранее, но были отклонены. Но роль нотариата постепенно увеличивается. Например, уже введено обязательное нотариальное оформление сделок с долями недвижимости. Уменьшились сроки регистрации по сделкам, оформленным через нотариуса, а также тарифы. Стало возможно оформлять недвижимость у любого нотариуса в регионе. Введена многоступенчатая система ответственности нотариусов. Вероятно, со временем все действительно придет к тому, что они будут регистрировать каждую сделку с недвижимостью.

Впрочем, даже несмотря на снижение расценок на услуги нотариусов, многие россияне по-прежнему считают, что прибегать к ним слишком дорого. Другое дело, что попытка сэкономить здесь может обернуться куда более серьезными финансовыми потерями.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, международный опыт подтверждает важность вносимой поправки. В странах Европы, где сделки с недвижимостью удостоверяют нотариусы, число судебных споров куда меньше, чем в странах, где подготовкой договоров занимаются стороны сделки или их адвокаты, а нотариус лишь заверяет подписи. Ведь государственная регистрация – не панацея от проблем. Росреестр может зарегистрировать и оспоримую сделку, которая совершена с нарушениями; нотариус же ее не пропустит.