30 млн кв.м за 4,5 года: 755 новостройкам выдали разрешения на продажи

С начала 2017 года Москомстройинвест выдал 755 заключений о соответствии застройщика и проектной декларации нормам 214-ФЗ (ЗОС). Об этом рассказала председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

В соответствии с законом «Об участии в долевом строительстве» (214-ФЗ) 01 января 2017 года по 27 июня 2021 года,  прежде чем открыть продажи в проекте, застройщик был обязан получить ЗОС. Без предоставления данного документа Росреестр не имел права регистрировать первый ДДУ. В Москве услугу по выдаче ЗОС оказывал Москомстройинвест.

Анастасия Пятова, председатель МоскомстройинвестаАнастасия Пятова, председатель Москомстройинвеста:

«Прежде чем выдать документ, мы комплексно анализировали имущественные и финансовые возможности застройщика, проверяли соответствие проектной декларации и компании требованиям законодательства. Если замечаний не было – выдавали застройщикам ЗОС», – сообщила.

Такое требование закона действовало 4,5 года. За это время Комитет одобрил столичным застройщикам 755 ЗОС на:

  • 24 млн кв.м жилой недвижимости;
  • 6 млн кв.м нежилой площади.

На данный момент в Едином реестре проблемных объектов отсутствуют объекты, по которым Комитет выдавал ЗОС. «Это подтверждает действенность существовавших требований закона к застройщикам и проектам, которые выходили на рынок долевого строительства», – прокомментировала Анастасия Пятова.

Она также напомнила, что, несмотря на переход рынка на проектное финансирование, часть проектов до сих пор реализуется в рамках «старой» схемы. И деньги дольщиков поступают напрямую к застройщикам.

В этой связи в осеннюю сессию Госдумы 2021 года Комитет намерен выступить с инициативой о продлении функций по выдаче застройщикам документов на открытие продаж до того момента, пока на рынке сохраняются проекты по «старой» схеме.

Анастасия Пятова, председатель МоскомстройинвестаАнастасия Пятова, председатель Москомстройинвеста:

«На сегодняшний день, несмотря на отмену функции по выдаче ЗОС, Комитет будет осуществлять непрерывный контроль за проектами после старта продаж: проводить оценку требований к застройщику, проектной декларации, проводить внеплановые проверки».

В случае нарушения застройщиком требований закона, Комитет наделен полномочиями назначать административные штрафы и инициировать приостановку деятельности застройщика по привлечению средств граждан.