Суббота, Июнь 19, 2021

Хватит ли у застройщика денег, чтобы достроить новостройку в срок

Самая частая причина, по который дом сдается позже обещанного, а то и вовсе превращается в проблемный объект – нехватка у застройщика денег на строительство. Велик ли шанс у выбранной вами новостройки попасть в такую ситуацию? Проверяем!

Что делаем

  1. Заходим в систему ЕИСЖС и вводим название новостройки.
  2. Переходим на страницу новостройки и скроллим вниз до раздела «Документы».
  3. На закладке «Проектные декларации» находим самую свежую проектную декларацию и открываем ее.
  4. Если новостройка продается по новым правилам (с использованием счетов-эскроу), из планируемой стоимости строительства (указана в разделе 18.1 проектной декларации) вычитаем стоимость всех одобренных застройщику кредитов (они указаны в разделе 19.6 проектной декларации и их может быть несколько).
  5. Если новостройка продается по старым правилам (без использования счетов-эскроу) или по смешанной схеме, из планируемой стоимости строительства (указана в разделе 18.1 проектной декларации) вычитаем общую стоимость всех договоров долевого участия, заключенных в новостройке (они указаны в разделе 19.7 проектной декларации), а также стоимость договоров иного типа, которые заключил застройщик (они указаны в разделе 20 проектной декларации). Кроме того, если в разделе 19.6 есть сведения об одобренных застройщику кредитах, их размер вычитаем тоже.

На что обращаем внимание

  • Чем ближе полученное значение к нулю, тем больше вероятность, что у застройщика хватит средств на достройку дома, и тем выше шанс, что новостройка будет сдана вовремя или в крайнем случае – с небольшими задержками. Заключать ДДУ в такой новостройке безопасно.
  • Чем полученное значение дальше от нуля и чем ближе к планируемой стоимости строительства, тем менее прогнозируема ситуация на стройплощадке. Однако нужно иметь в виду, что для возведения дома в стабильном темпе застройщику вся сумма сразу не нужна. Ему достаточно лишь части этой суммы, которая приблизительно пропорциональна текущей стадии строительной готовности (где ее можно увидеть – см. здесь). Если, например, к моменту, когда строительная готовность дома составляет 40%, у застройщика есть 40% или более средств от планируемой стоимости строительства, этого достаточно, чтобы продолжать работы, не выбиваясь из графика. А к следующему этапу строительства у застройщика есть шанс получить еще один или несколько кредитов, если продажи в новостройке идут по эскроу. Или если новостройка реализуется по старой схеме – заключить договоры долевого участия в таком количестве, которое позволит продолжать стройку в правильном темпе. Совершать сделку в такой новостройке можно, но по ходу строительства нужно внимательно следить за финансированием строительства. Если в дальнейшем скорость поступления средств уменьшится, шансы на своевременную достройку уменьшатся вместе с ней.
  • Если полученное значение далеко от нуля и его доля от полной стоимости строительства существенно ниже текущей стадии строительства, совершать сделку в такой новостройке не рекомендуется: велик шанс, что она не сможет достроиться в срок и задержки сдачи будут значительными.