Процедура наблюдения не повлияет на решение о достройке ЖК.

В четверг, 12 октября, Арбитражный суд Московской области ввел процедуру наблюдения в отношении ОАО “МХК”. Компания является застройщиком ЖК “Царицыно” (ул. 6-я Радиальная, вл. 7).

Процедура наблюдения даст возможность проанализировать состояние компании, уточнить размеры требований кредиторов и открыть спецсчет для финансирования достройки ЖК, сообщает пресс-служба Москомстройинвеста. То есть введение первого этапа процедуры банкротства на решение о достройке “Царицына” не повлияет, а в перспективе, если будет необходимо, позволит передать этот объект новому застройщику.

Как пояснил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, бездействие или противодействие со стороны главы ОАО “МКХ” в рамках процедуры наблюдения позволяет направить ходатайство о его отстранении от руководства компанией.

Напомним, что строительство ЖК “Царицыно” началось в 2006 году; сдать объект планировалось в 2012-м. В январе 2017 года было возбуждено уголовное дело по статье “Мошенничество”, а в августе Тверской суд арестовал Игоря Пинкевича на 2 месяца. В среду арест был продлен до 12 января 2018 года.

Застройщик не исполнил своих обязательств по 3265 ДДУ, большая часть из которых приходится на жилые помещения. Участникам долевого строительства, приобретавшим жилье в ЖК “Царицыно”, нужно обратиться в Арбитражный суд Московской области с требованием о включении в реестр требований о передаче жилых помещений.

Тем, кто заключал ДДУ на нежилые помещения, включая и апартаменты, также следует обратиться в суд с исковым заявлением о признании прав собственности. Как стало известно на прошлой неделе, столичные власти планируют перевести апартаменты в корпусе № 35 в жилые помещения.

Подробнее об этом, а также о других решениях по ЖК “Царицыно”, принятых на совещании у заместителя мэра Москвы Марата Хуснуллина, – в этом материале.