Чаще всего семьи тратят материнский (он же семейный) капитал именно на недвижимость.
Материнский (семейный) капитал – это финансовая помощь от государства, которую с 2007 года получают при рождении или усыновлении второго или последующих детей. Потратить эту субсидию можно на улучшение жилищных условий, образование и здоровье ребенка или использовать ее для пенсионных накоплений матери.
Улучшить жилищные условия с помощью материнского капитала можно несколькими способами:
- купить квартиру или дом;
- построить новый дом;
- реконструировать старый;
- потратить средства на уплату кредита/ипотеки на приобретение жилья (первоначальный взнос, погашение основного долга и процентов).
По федеральному закону № 256 (“О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей”), сертификат на материнский капитал можно получить сразу после рождения ребенка, но использовать его средства – только через три года. Однако если вы планируете потратить МК на жилищный кредит, то расходовать его можно сразу, не дожидаясь трех лет.
Покупка жилья без ипотеки
Важный момент – при покупке квартиры или дома обратиться за средствами МК можно только после самой покупки. То есть прежде чем вы пойдете в Пенсионный фонд с заявлением о переводе денег, нужно оформить договор купли-продажи жилья.
Это значит, что:
- квартира или дом либо берутся в рассрочку (деньги выплачиваются по частям),
- либо продавец соглашается подождать денег от ПФР,
- либо вы берете кредит, чтобы заплатить продавцу, и потом гасите его средствами МК.
В первом и втором случае в договоре купли-продажи прописываются все нюансы:
- счет продавца, на который ПФР будет переводить деньги;
- сумма, которая будет оплачена материнским капиталом;
- сроки сдачи документов в ПФР и так далее.
Средства материнского капитала можно использовать и при покупке жилья в строящемся доме. В таком случае вместо договора купли-продажи будет фигурировать договор долевого участия или договор участия в жилищно-строительном кооперативе.
После заключения договора можно идти в отделение Пенсионного фонда по адресу проживания. С собой нужно взять следующий пакет документов:
- Заявление на распоряжение средствами МК (бланк можно скачать на сайте ПФР). Заполняет его тот, на кого оформлен материнский сертификат.
- Паспорт лица, который имеет право на получение материнского капитала, с пропиской.
- Сертификат на материнский капитал.
- СНИЛС заявителя.
- Копии договора купли-продажи, ДДУ или участия в ЖСК. К копии ДДУ должны прилагаться и копии документов об уплаченной сумме и остатке, который нужно доплатить. Также ДДУ должен быть зарегистрирован в Россреестре.
- Копия свидетельства собственности на квартиру/дом (при наличии).
- Нотариально заверенное обязательство выделить всем членам семьи доли в купленной недвижимости (если они не выделены сразу).
- Иное – доверенность (если вместо вас действует представитель), документы о переходе права на МК к другому лицу (решение суда о лишении одного из родителей родительских прав, свидетельство о смерти), документы об усыновлении и т.д.
Приняв документы, специалист ПФР выдаст расписку с датой. В течение месяца после этого вам должен прийти письменный ответ – с положительным решением о выплате средств МК или с отказом. В первом случае Пенсионный фонд не позднее чем через 2 месяца переведет деньги на счет продавца, указанный в договоре. В последнем (отказы редко, но бывают) – укажет причины отказа в письме.
Отказ ПФР
В каких случаях ПФР может отказать в предоставлении средств МК? Например, если покупаемые квартира или дом расположены за пределами России или находятся в ветхом/аварийном состоянии, то есть не подходят для проживания.
Если у вас есть сомнения насчет состояния жилья, лучше предварительно проконсультироваться с работниками ПФР и привлечь на помощью юриста, чтобы грамотно составить договор купли-продажи.
Если вы не согласны с причиной отказа, то можете обратиться в вышестоящий орган Пенсионного фонда или в суд. Последний должен рассмотреть ваше обращение и вынести по нему решение (об отмене решения ПФР или согласии с ним) в течение 30 календарных дней.
Если суд оставил решение ПФР в силе, то вы можете:
- самостоятельно расплатиться с продавцом;
- расторгнуть договор покупки жилья.
В договоре желательно прописать условия расторжения при отказе от выплат. Иначе, если одна из сторон не захочет добровольно расторгнуть соглашение, придется снова обращаться в суд. Имейте ввиду, что продавец также может потребовать оставшуюся часть оплаты (которую планировалось покрыть средствами МК) через суд.
Покупка жилья с ипотекой
Погасить ипотеку материнским капиталом можно тремя разными способами:
- Внести МК как первоначальный взнос по ипотечному кредиту. Но нужно иметь ввиду, что не все банки соглашаются на такой вариант. Кроме того, использовать капитал как первоначальный взнос можно только в том случае, если вы не тратили его прежде.
- Оплатить средствами МК основную сумму долга. Это выгодный вариант для заемщика, потому что после оплаты процент по ипотеке будет начисляться на меньшую сумму (остаток долга) – то есть переплачивать вы будете меньше.
- Оплатить из МК проценты по кредиту. Если вы покроете все проценты, то останется гасить только основной долг – так ежемесячный платеж будет меньше.
Материнским капиталом нельзя погашать пени и штрафы, начисленные по ипотечному кредиту.
Для погашения ипотеки с МК вам нужно обратиться в банк, где вы брали кредит, со следующим пакетом документов:
- паспорт;
- сертификат МК;
- заявление о досрочном погашении ипотеки (выдается в банке).
Вам выдадут справку со сведениями о кредите (оставшаяся сумма основного долга, проценты). Тут же вы можете получить договор купли-продажи квартиры/дома и свидетельство о праве собственности.
После этого следует визит в ПФР. Там вам тоже понадобится набор документов:
- Паспорт лица, который имеет право на получение материнского капитала.
- Сертификат МК.
- Договор ипотечного кредитования.
- Справка из банка со сведениями о кредите.
- Договор купли-продажи жилья.
- Свидетельство о праве собственности.
- Заявление о переводе МК в счет уплаты ипотеки (шаблон выдает Пенсионный фонд).
- Нотариально заверенное обязательство выделить всем членам семьи доли в купленной недвижимости (если они не выделены сразу).
- Иное – доверенность (если вместо вас действует представитель), документы о переходе права на МК к другому лицу (решение суда о лишении одного из родителей родительских прав, свидетельство о смерти), документы об усыновлении и т.д.
Приняв документы, специалист ПФР выдаст расписку с датой. В течение месяца после этого вам должен прийти письменный ответ – с положительным решением о выплате средств МК банку или с отказом.
Отказ ПФР
В каких случаях Пенсионный фонд имеет право отказать в перечислении МК в счет погашения ипотеки?
- Если предоставлен неполный комплект документов.
- Если в документах предоставлены недостоверные сведения.
- Если допущены ошибки при составлении заявления.
- Если родителя, который запрашивал средства МК, лишили родительских прав, из-за чего он потерял право на получение капитала.
- Если заявитель совершил преступление против личности ребенка.
- Если опекуна ограничили в праве пользования материнским капиталом.
Иные причины для отказа являются нарушением законодательства.
Если вы не согласны с причиной отказа, то можете обратиться в вышестоящий орган Пенсионного фонда или обратиться в суд. Последний должен рассмотреть ваше обращение и вынести по нему решение (об отмене решения ПФР или согласии с ним) в течение 30 календарных дней.
Согласие ПФР
Если Пенсионный фонд согласился удовлетворить ваше заявление, то это решение нужно предоставить в банк. После того, как ПФР перечислит материнский капитал на счет банка (через 2 месяца), вам предложат три варианта:
- Уменьшить срок кредита (при этом ежемесячный платеж останется неизменным до момента погашения долга).
- Сохранить срок кредита, но уменьшить ежемесячный платеж.
- Полностью закрыть кредит (если средств МК хватает для погашения ипотеки).
В первых двух случаях вы должны получить новый график платежей с помесячным планом погашения долга. В третьем – справку о том, что вы полностью погасили долг и банк к вам претензий не имеет.
Дополнительная информация по покупке жилья с привлечением материнского капитала
- Квартиру или дом с привлечением МК можно приобретать у родственников.
- Все покупаемое с помощью материнского капитала жилье должно быть собственностью одной семьи, то есть, например, купить комнату в чужой квартире не получится (потому комнаты в квартирах обычно фигурируют как доля в собственности, а не отдельная собственность).
- На средства МК нельзя купить комнату в общежитии (которое числится по документам именно общежитием, а не жилым домом).
- Можно купить комнату в коммунальной квартире с разделенными лицевыми счетами.
- До полной выплаты денег по договору купли-продажи покупатель может получить свидетельство на право собственности на жилье, но с ограничением. То есть квартира или дом будет находиться в залоге у продавца. После того, как вы полностью расплатитесь с ним, Росреестр снимет обременение.
Дополнительная информация по материнскому капиталу
- Сертификат на получение материнского капитала выдается на неопределенный срок.
- Если родитель, на которого выписан сертификат, лишился на него права или умер, то материнским капиталом может воспользоваться другой родитель, опекун или сам ребенок до достижения 23 лет.
- Не обязательно тратить все средства МК сразу – можно использовать только часть.
- При досрочном погашении ипотеки вы имеете право на перерасчет и возврат части страховых взносов.
- При своевременной уплате ипотечного кредита с использованием средств МК, вы имеете право получить налоговый вычет (13% от уплаченной суммы).
- Не забудьте, что существуют и региональные программы, направленные на улучшение демографической ситуации. Изучите их – возможно, ваш регион предлагает родителям какие-то льготные условия при получении жилья или оформления его в собственность.