Риелторы связывают это с переменами на рынке недвижимости, которые произошли в последние три года.

Аналитики компании “Инком-Недвижимость” выяснили, что впервые за всю историю рынка жилой недвижимости в Москве соотношение квартир в свободной продаже и альтернативных объектов сместилось в сторону первого: 51,1% и 48,9% соответственно.

“Свободные” квартиры – это жилье, которое можно сразу приобрести в собственность и сразу в него вселиться. В случае же с “альтернативными” квартирами продавцам требуется время на поиск нового жилья, оформление кредита, переезд. Таким образом, альтернативные сделки предполагают участие более чем двух сторон и одновременное подписание договоров купли-продажи сразу на несколько помещений.

Альтернативные сделки активно используются с 90-х годов. В период с 2007-го по 2014 год на них приходилось 68-78% от общего объема сделок, которые “Инком-Недвижимость” сопровождала на вторичном рынке. В тот период, когда жилье становилось дороже с каждым днем, одновременная продажа одной квартиры и покупка другой страховала человека от обесценивания денег, полученных от реализации недвижимости.

В целом по столичному рынку еще 3 года назад соотношение “свободных” и “альтернативных” квартир составляло 27,3% и 72,7%. Теперь же превалируют, пусть и незначительно, именно свободные.

Риелторы связывают это с изменениями, которые произошли на рынке жилой недвижимости за последние три года. Например, с оттоком покупателей со “вторички” к первичному рынку, и откладыванием сделок в надежде на дальнейшее снижение цен на недвижимость.