жилье на вырост: из двушки в трешку

При выборе конкретной будущей квартиры в уже найденной новостройке, как правило, исходят из бюджета сделки и своих текущих потребностей. От них зависят размеры квартиры, количество комнат и особенности планировки. Скажем, семье из двух человек для комфортного проживания обычно достаточно «двушки». Однако уже через год-другой семья может увеличиться, появятся дети, и жилье, которое еще вчера было удобным, превратиться в не очень подходящее.

Чтобы заново не проходить весь процесс приобретения очередной квартиры, будущие нужды стоит учесть заранее. На первый взгляд, самый разумный выход – вместо двухкомнатной квартиры сразу приобрести трехкомнатную (или даже четырехкомнатную).


Но вот парадокс: жилье с большим количеством помещений для семьи в ее текущем составе может оказаться не слишком удобным.


«Лишние» комнаты при той же самой площади квартиры (а только в этом случае получится не выйти за рамки своих финансовых возможностей) сделают маленькими габариты и всех остальных комнат, которыми покупатели планируют активно пользоваться сразу. А жертвовать их размерами готов далеко не каждый. То есть, некомфортной квартира станет сразу, а не после прибавления в семействе. А это явно не тот результат, который хочется получить.

Более оптимальный выход – подобрать квартиру-трансформер. То есть, такую, в которой исходно имеется две комнаты, но при необходимости ее можно перепланировать в «трешку». Возможно такое преобразование далеко не всегда, но понять это, к счастью, можно заранее. О том, на что нужно обратить внимание, рассказывает управляющий партнер агентства недвижимости «Метриум» Мария Литинецкая (на фото ниже).

Мария Литинецкая, "Метриум"

Чек-лист для выбора квартиры на вырост

Первое. Чтобы впоследствии получилась удобная «трешка», выбираем «двушку» не менее 55 кв.м

– На столичном рынке новостроек сегодня можно встретить самые разные планировки и метражи двухкомнатных квартир. В некоторых проектах есть объекты такого типа даже площадью 45 кв.м. Однако реальность сурова: чтобы сохранить пригодность для жизни спален в трехкомнатной квартире после ее превращения из «двушки», необходимо изначально выбирать объект площадью не менее 55 кв.м. В этом случае метраж жилых комнат составит порядка 10 кв.м. Еще лучше отдать предпочтение двухкомнатной квартире площадью порядка 60-62 кв.м., чтобы расширить спальни до 12-16 кв.м.

 

Второе. Ищем «двушку» с четырьмя окнами

– Обязательное условие превращения «двушки» в «трешку» – это дополнительное окно. Если в квартире есть только три окна (по одному на каждое отдельное помещение), скорее всего не удастся создать лишнюю комнату, не оставив при этом без естественного освещения какую-либо часть квартиры. Впрочем, есть «экстремальные» варианты планировок, предполагающие так называемые «кухни-ниши». По сути, речь идет о переносе кухни в увеличенную версию коридора. В ней можно только приготовить еду, но предусмотреть обеденную зону уже не выйдет.

Но даже найдя «двушку» с четырьмя окнами, каждую планировку нужно тщательно изучать, потому что даже необходимое количество оконных проемов может быть размещено неудачно. К примеру, два окна могут вплотную примыкать друг к другу или к углу, что не позволит возвести между ними перегородку.

 

Третье. Делаем ставку на угловые квартиры

– Лучше всего трансформации поддаются угловые квартиры. Как правило, они обладают дополнительными оконными проёмами, которые не найти в аналогичных по площади линейных квартирах. Более того, в торцевых квартирах технические помещения, связанные общедомовыми коммуникациями, обычно размещаются в глубине квартиры, а не вдоль внешних стен. Это также позволяет сэкономить полезное пространство. Поэтому оптимальный вариант – это угловая двухкомнатная квартира с четырьмя окнами, причем одно из них должно размещаться на торцевой стене здания.

 

Четвертое. Минимизируем количество сложных для будущей перепланировки зон и помещений

– Нередко в больших двухкомнатных квартирах могут быть предусмотрены два санузла или две гардеробные. Для жизни двух людей такие изыски вполне оправданы, однако при перепланировке квартиры эти помещения, скорее всего, не удастся перестроить. Санузел невозможно ликвидировать по техническим требованиям. Присоединение гардеробной к одной из комнат не позволит решить проблему с организацией третьей спальни. Тем не менее в совокупности эти помещения как раз отбирают 6-8 лишних квадратных метров.

 

Пятое. Ориентируемся на первый этаж

– Оптимальная перепланировка может потребовать переноса «мокрых» зон в квартире. По строительным и санитарным нормам это сделать нельзя, если такая зона в результате перепланировки оказывается над другими жилыми помещениями. Переместить санузел или кухонные коммуникации можно только в квартирах, находящихся над нежилыми площадями, то есть на первом жилом этаже. Соответственно, двухкомнатные квартиры на первом жилом этаже легче перестроить, чтобы получить дополнительную спальню.

 

Пример преобразования «двушки» в «трешку»

квартира-трансформер