Дом, до которого удобно добираться

Мэрия Москвы запустила специальный сервис «Узнай про ЖК», который поможет любому оценить транспортную доступность новостройки. Для этого не нужно ни посещать объект, ни изучать на карте его расположение, а достаточно лишь ввести название жилого комплекса.

Как правило, под транспортной доступностью имеют в виду, насколько до новостройки удобно добираться, например, от ближайшей станции метро или, скажем, от центра Москвы на личном автомобиле.

Эту часть данных здесь называют «Географической доступностью».Однако на недавно запущенном сервисе «Узнай про ЖК» это лишь часть информации, используемой для оценки. Эту часть данных здесь называют «Географической доступностью». Для ее определения анализируют:

  • ширину и загруженность ближайших к новостройке улиц;
  • количество парковочных мест и остановок общественного транспорта по соседству со строящимся домом;
  • наличие и обилие велопарковок;
  • удаленность от новостройки важнейших объектов социальной инфраструктуры – школ, детских садов и поликлиник.

Эти параметры оцениваются в отдельном разделе «Инфраструктура ЖК»Но это лишь начало. По мнению разработчиков сервиса, для транспортной доступности большое значение имеет и «пешеходно-автомобильная» инфраструктура самой новостройки. Например:

  • достаточно ли в комплексе парковочных мест и удобно ли ими пользоваться;
  • есть ли места для хранения велосипедов и зарядные станции для самокатов и электромобилей;
  • использована ли в новостройке концепция «двор без машин»;
  • удобно ли передвигаться по придомовой территории пешком и пр.

Эти параметры оцениваются в отдельном разделе «Инфраструктура ЖК». Как и параметры раздела «Географическая доступность» они оцениваются по десятибалльной шкале: чем балл выше, тем ситуация лучше. Причем пользователь может увидеть не только финальные показатели по разделу в целом, но и деталировку по каждому отдельному параметру.

Данные, по которым делается анализ, берутся у департамента транспорта Москвы и навигационной компании 2ГИС. Поскольку эта информация регулярно обновляется, автоматически регулярно актуализируются и данные о транспортной доступности новостроек, которая меняется вслед за изменением самой Москвы.