локатор у ЖК «Филатов луг»

В середине октября 2021 года произошло знаменательное для ЖК «Филатов луг» событие. Радиолокационный комплекс «Зименки», отсутствие которого два года не позволяло заселить полностью готовые дома, ввели в эксплуатацию. Причем сделали это на два месяца раньше обещанного срока. Но дольщики новостройки по-прежнему сомневаются, что получат ключи в ближайшее время. Что может помешать на этот раз?

 

Конфликт на взлете

ЖК «Филатов луг»К своим будущим домам дольщики ЖК «Филатов луг» приходят регулярно, и не одни, а вместе с детьми. Малышня тут же бежит на детские площадки, которые построены специально для них. Родители заглядывают в окна детского сада с яркими фасадами – внутри есть все, что нужно, вплоть до игрушек, нет лишь воспитателей, да и двери под замком. Даже в свои квартиры они иногда заходят, ведь дома-то давно готовы. Но заселиться в них нельзя: выдача ключей планировалась еще весной 2020 года, но даже к середине осени 2021 года этого не произошло. И виноват в этом, как рассказывают дольщики, отнюдь не застройщик.

ЖК «Филатов луг»А началось все в 2017 году, когда ГК «Инград», застройщик ЖК «Филатов луг», получала разрешение на строительство. Располагается новостройка в Новой Москве, в 5 км от МКАД по Киевскому шоссе, и что еще важнее – примерно на таком же удалении от аэропорта Внуково. Рядом с домами проходит летный коридор: самолеты здесь летают часто и сравнительно невысоко. Поэтому для начала строительства требовалось согласование с Росавиацией – федеральным агентством воздушного транспорта, отвечающим в том числе за безопасность как самих полетов, так и территорий, над которыми проходят летные маршруты.

ЖК «Филатов луг»


Согласование было получено, разрешение выдано, в чем самые продвинутые дольщики еще перед подписанием договоров долевого участия убедились самолично, пригласив на проверку документов застройщика и новостройки опытных юристов.


Комплекс начал строиться, однако двумя годами позже, когда приблизился срок ввода домов в эксплуатацию, Росавиация свое согласование внезапно решила отозвать. Хотя параметры застройки за эти годы никак не изменились, почему-то лишь в этот момент обнаружилось, что высотность домов «Филатова луга» (а в них до 22 этажей) вступает в конфликт с техническими возможностями радиолокационного комплекса «Зименки», что находится примерно в 2 км от новостройки рядом с одноименной ей станцией метро «Филатов луг» и обеспечивает контроль над движением самолетов в этом радиусе. На основании претензий Росавиации суды наложили запрет как на продолжение стройки и ввод уже построенного в эксплуатацию, так и на регистрационные действия в новостройке.  И отступать от своей позиции не собирались, объясняя, что в противном случае опасность грозит и летной технике и жителям новостройки.

 

Добавить метров

радиолокатор у ЖК «Филатов луг»Снять возникшее противоречие можно было лишь одним способом: нарастить радиолокационный комплекс в высоту, чтобы перекрыть габариты домов и не мешать локаторам непрерывно отслеживать всю траекторию полетов. «Мы приобретали лишь квартиры в новостройке, а оказалось, что покупаем еще и локатор», – шутят дольщики, имея в виду, что финансирование строительства контролирующего полеты объекта взял на себя их застройщик.

ЖК «Филатов луг»И вот в середине октября 2021 года комплекс «Зименки» полностью достроили, оснастили локатором «Лира-А10», протестировали и ввели в эксплуатацию. Причем произошло это на два месяца раньше планируемого срока, как и обещал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, контролирующий ситуацию с ЖК «Филатов луг». Однако уже парой дней спустя, в воскресенье 17 октября, дольщики вновь пришли к своим домам, пригласив с собой съемочную группу телеканала «Россия 1», чтобы рассказать, что их беспокоит на этот раз.

 

Сроки и деньги

успеют ли ЖК «Филатов луг» заселить до нового годаА беспокоят их сроки и деньги – и то и другое дольщики научились считать очень хорошо.

  • Например, из-за проблем с Росавиацией в прошлом году они не смогли воспользоваться льготной ипотекой под 6,5% годовых – по ней можно было не только брать новые кредиты на сделки в новостройках, но и рефинансировать ранее полученные. Однако банки из-за неопределенной ситуации в ЖК «Филатов луг» связываться с дольщиками «Инграда» поостереглись. В итоге уменьшить ипотечные платежи (а многие квартиры в новостройке приобретались в ипотеку) не получилось, поэтому гасить кредит продолжают по прежней ставке – 12-13%.
  • Из-за запрета регистрационных действий не удалось и переуступить права на квартиры – некоторые дольщики планировали их продать поближе к завершения строительства, а деньги потратить на покупку более просторного жилья. Но не получилось.
  • Отдельная категория – те, кто вынужден продолжать снимать квартиры – в свои-то заехать еще нельзя. В итоге даже при минимальных расценках на съем избыточные траты уже приблизились к полумиллиону рублей.

К слову, отчасти эти расходы компенсирует застройщик: хоть задержка срока сдачи домов произошла и не по его вине, в соответствие с законом «Об участии в долевом строительстве» выплачивать дольщикам проценты за просрочку договоров долевого участия обязан именно он. И, по словам дольщиков, делает это.


Сейчас, впрочем, главная математика иная. Дольщики, изучившие все регламенты, знают, что для заселения одной только сдачи радиолокатора мало. Теперь суд должен отменить запрет на строительство и ввод в эксплуатацию домов ЖК «Филатов луг». Через 15 дней после решения суда оно вступит в законную силу. После этого застройщик сможет подать документы на получение заключения о соответствии построенного требованиям технических регламентов и проекта, а затем – на ввод домов в эксплуатацию. В сумме эти процессы займут еще около 1,5 месяцев. После этого дома поставят на кадастровый учет (еще минимум полмесяца), и лишь затем дольщикам начнут передавать квартиры. «Инград» обещает делать это чуть ли круглосуточно, но даже в этом случае времени понадобится много: дольщиков в новостройке более полутора тысяч.

ЖК «Филатов луг»Но если к большинству процессов дольщики относятся с пониманием, главный вопрос у них вызывает дата суда, от которой зависит вся остальная хронология. Внимательно наблюдая за судебными процессами, которых с 2019 года по поводу «Филатова луга» было немало, дольщики знают: российская судебная машина крайне неспешна, да и одним-единственным заседанием дело может не ограничиться. Но даже если вдруг хватит одного, когда оно произойдет – не ясно: дата до сиз пор не назначена. Поэтому возможность заселиться до нового года у дольщиков вызывает большие сомнения. А так бы хотелось встретить 2022-ой в новых квартирах.