На пресс-конференции в среду, 14 декабря, глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев рассказал, что с начала года сотрудники Комитета провели 158 проверок застройщиков: из них 90 – плановых выездных, 30 – внеплановых документарных, 38 – совместно с прокуратурой и правоохранительными органами. По итогам инспекций к административной ответственности привлекли 110 организаций – они оштрафованы на общую сумму в 54,3 миллиона рублей.

Всего же за 6 лет, с тех пор, как мэр Москвы поручил усилить контроль за долевым строительством, и был создан Москомстройинвест, ведомство провело 770 проверок, по результатам которых застройщиков оштрафовали примерно на 300 миллионов рублей.

Все собранные таким образом средства пошли в бюджет города. Однако, по словам Тимофеева, пополнение бюджета – это не самоцель штрафов, а способ стимулировать застройщиков работать лучше.

Проверки Москомстройинвеста продолжатся; ведомство будет контролировать строительные компании, которые привлекают деньги от населения. Специально для этих целей разработают и утвердят критерии, по которым застройщиков будут относить к тем или иным категориям риска или классам опасности.

Неоплаченный штраф умножается на три

В конце октября мэр Сергей Собянин подписал распоряжение “Об утверждении Порядка организации работы с дебиторской задолженностью”. Для застройщиков это означает следующее. Ранее, если застройщик не оплатил штраф за 60 дней, то в течение 10 дней Москомстройинвест направлял ему уведомление о том, что необходимо явиться в Комитет для составления протокола об административном правонарушении.

Теперь же уведомление будет направляться уже на следующий рабочий день после истечения срока в 60 дней. После этого застройщику опять-таки дается 60 дней на оплату штрафа, но на сей раз уже в тройном размере. Это значит, что, если изначальная сумма была 500 тысяч рублей, но ее не оплатили, то, согласно КоАП, размер взыскания составит уже 1,5 миллиона.

98% объектов строительства реализуются по 214 ФЗ

Уровень доверия москвичей к долевому строительству очень высок, отметил на пресс-конференции Константин Тимофеев, но даже в такой ситуации задача Москомстройинвеста – не допустить появления новых обманутых дольщиков, а застройщиков – не подвести людей.

Для этих целей и были внесены поправки в 214-ФЗ, например, необходимость получить заключение о соответствии застройщика требованиям закона, создание Компенсационного фонда, обеспечение прозрачности данных и так далее. Эти изменения вступят в силу с 1 января 2017 года.

За последние 6 лет практически все застройщики начали работать в рамках законодательства – сейчас около 98% строящихся объектов возводятся по 214-ФЗ. Всего за 6 лет на долевое строительство в столице было привлечено почти 1,6 триллионов рублей; только за этот год сумма составила 318 миллиардов. По данным на середину декабря в Москве уже продано, но пока не передано дольщикам недвижимости на 700 миллиардов рублей.

Вместе с тем в столичном реестре граждан, пострадавших от долгостроя и мошенничества, находятся почти 1200 человек.

22 столичных застройщика нарушают нормативы

По результатам ежеквартальной отчетности, которую застройщики столицы сдают в Москомстройинвест, ведомство выявило 22 компании, которые нарушили нормативы финансовой устойчивости в 3 квартале 2016 года. Список этих фирм можно найти на сайте Комитета. Чтобы проконтролировать нормативы, специалисты Москомстройинвеста в автоматическом режиме проверяют расчеты показателей финансовой устойчивости (Н1, Н2 и Н3), которые подает застройщик.

Показатель Н1 свидетельствует о том, достаточно ли у компании активов, чтобы исполнять обязательства перед гражданами. Размер этого коэффициента не должен быть меньше единицы.

Н2 показывает, куда тратятся привлеченные от населения деньги – на строительство или иные цели.

Н3 рассчитывается по итогам последних трех лет работы и свидетельствует о том, получал ли застройщик прибыль в эти годы.

Как отметил Константин Тимофеев, публикация информации о застройщиках-нарушителях делается в двух целях. Во-первых, это нужно для самих же строителей, чтобы они исключили нарушения в дальнейшем. Во-вторых, для населения – граждане, которые являются соинвесторами строительных проектов, должны иметь всю необходимую информацию перед покупкой квартиры, чтобы оценить риски.

Подводя итог, глава Комитета выразил надежду, что по данным отчетности за 4 квартал этот перечень сократится.