Появились новые данные о ходе уголовного дела в отношении застройщика, вопросе о консервации здания, включении дольщиков в Реестр пострадавших граждан и процесса ликвидации/банкротства АО “Глобинвестстрой”.

На совещании в Москомстройинвесте, которое прошло 17 января, стало известно, что уголовное дело в отношении АО “Глобинвестстрой” (по статье “Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности) возвращено из прокуратуры столицы в следственную часть. Теперь оно находится в производстве у следователя Екатерины Николаевны Левиной (2 отдел СЧ СУ ЦАО, г. Москвы, ул. Средняя Калитниковская, вл. 31).

Для признания потерпевшими участникам долевого строительства жилого дома по адресу: ул. Новогиреевская, вл. 5 (ВАО) необходимо обратиться к этому следователю и предоставить на экспертизу подлинники всех находящихся на руках документов по данному объекту. Прежде чем принять соответствующее решение, правоохранительным органам необходимо опросить граждан, провести экспертизу подлинности документов и подтвердить факт оплаты.

Также во время совещания представитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции отметил необходимость создать следственную группу для эффективной организации работы с гражданами – в связи с большим числом дольщиков, участвовавших в строительстве дома на Новогиреевской. А заместитель председателя Москомстройинвеста, Александр Гончаров, попросил правоохранителей сообщать в Комитет обо всех случаях, в которых выяснились факты предоставления подложных документов и неподтверждения оплаты.

Следует отметить, что инвестиционный контракт, заключенный между АО “Глобинвестстрой” и Министерством обороны РФ, по-прежнему остается в силе, несмотря на то, что истекли сроки действия договора аренды на земельный участок и разрешения на строительство. Участок находится в собственности государства, и продлить по нему договор застройщик может только через Росимущество. Однако пока соответствующего заявления от АО “Глобинвестстрой” не поступало.

Еще один важный вопрос, который подняла на совещании инициативная группа граждан, – это консервация объекта, на котором строительство приостановлено еще в июне прошлого года. По градостроительному кодексу, приостанавливать работы без консервации объекта можно только на 6 месяцев. Этот срок истек еще в декабре, но, как показала проверка, со стороны АО “Глобинвестстрой” никаких действий по консервации даже не разрабатывалось. Предписание в отношении застройщика уже вынесено, если оно не будет исполнено, то Мосгосстройнадзор будет обращаться в суд с требованием принудить девелопера провести консервацию.

Также Александр Гончаров обратился к Росреестру с просьбой обратить особое внимание на вопрос нумерации квартир, чтобы не произошло сбоя из-за изменения проекта дома, а также с тем, чтобы исключить факт двойных продаж.

Обсуждалась на совещании и процедура включения пострадавших граждан в Реестр обманутых дольщиков. Так, участники долевого строительства, которые заключали не ДДУ, а предварительные договоры, будут вноситься в Реестр только в том случае, если суд признает их права собственности. Те граждане, которые заключали ДДУ по 214-ФЗ, должны предоставить зарегистрированный в Росреестре договор и документы, подтверждающие оплату по нему. При выявлении фиктивности бумаг тот человек, который их предоставил, будет исключаться из Реестра.

21 января вступил в силу судебный акт о приостановке деятельности застройщика по привлечению денег от населения; он направлен в Росреестр, чтобы прекратить регистрацию новых ДДУ по данному адресу. Кроме того, Москомстройинвест подал иск о ликвидации АО “Глобинвестстрой”. Судебное заседание по этому вопросу состоится 1 февраля. Процедура ликвидации предполагает покрытие всех требований кредиторов за счет имущества застройщика, причем при определении убытков в суде речь идет не о сумме, которая прописана в договоре и заплачена за квартиру, а о рыночной стоимости квартиры на сегодняшний день. Таким образом, дольщики должны получить от застройщика такой объем денег, который бы позволил им сейчас купить аналогичную недвижимость.

Если же в процессе ликвидации станет ясно, что у АО “Глобинвестстрой” не окажется достаточно средств, то будет инициирована процедура банкротства. При этом весьма возможно, что у объекта появится новый застройщик, который осуществит консервацию и продление необходимых документов. Заседание суда по вопросу о банкротстве запланировано на 15 февраля. Передача дома новому застройщику может произойти только в рамках процедуры банкротства, и, в данном случае, только после заключения Минстроя о передаче объекта.

Как пояснил Александр Гончаров, других вариантов решения проблемы нет, и процедуры ликвидации застройщика бояться не стоит.