Важная информация для дольщиков Новогиреевской: Москомстройинвест подал иск о приостановке деятельности АО “Глобстройинвест”, которое возводит дом по адресу ул. Новогиреевская, вл. 5 (ВАО).

Об иске в Арбитражный суд Москвы сообщил глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев. Если иск будут удовлетворен, то АО “Глобинвестстрой” потеряет право привлекать средства граждан на 12 месяцев. Первое судебное заседание по этому делу запланировано на 6 сентября этого года.

Причин для подобного шага было несколько. По словам председателя Комитета, во-первых, многие дольщики Новогиреевской, 5 обращались с жалобами на застройщика. Во-вторых, в ходе проверок выяснилось, что “Глобстройинвест” использовал деньги граждан не по назначению. В-третьих, компания до сих пор не предоставила отчетность ни за I, ни за II квартал 20016 года. В-четвертых, в течение года застройщик более двух раз привлекался к административной ответственности за нарушение Закона о долевом строительстве.

Этот комплекс проблем и стал основанием для ходатайства о приостановке деятельности АО “Глобстройинвест”. Как отметил Константин Тимофеев, компания допустила все эти нарушения, хотя Правительство Москвы и иные заинтересованные структуры оформили земельно-правовые отношения с застройщиком, выдали разрешительную документацию, а также увеличили технико-экономические показатели объекта для улучшения экономики проекта. И все же строительные работы на Новогиреевской, 5 остановлены, и расторгнут договор генерального подряда.

Согласно федеральному закону № 214, контролирующий орган (в данном случае Москомстройинвест) имеет право обратиться в суд, чтобы тот приостановил деятельность строительной фирмы на конкретный срок. Причины – нарушение сроков сдачи отчетности больше чем на месяц, задержка передачи объекта на три месяца, отказ удовлетворить денежные требования дольщиков, неоднократное привлечение компании к административной ответственности в течение года и так далее.

Но это – крайняя мера воздействия, и Москомстройинвест идет на нее только в том случае, если фирма систематически нарушает Закон о долевом строительстве. Поэтому Комитет прибегает к ней достаточно редко. Так, например, в марте на год была приостановлена деятельность ООО «Аламеда Лимитед».

Напомним, что этот застройщик привлекал средства дольщиков без разрешительной документации и без оформления ДДУ, а по предварительным договорам купли-продажи и договорам бронирования, то есть в обход ФЗ № 214. Факт нарушений установили во время «контрольной закупки».

Стоит отметить, что застройщик имеет право обратиться за получением разрешительной документации в течение года. Но пока никаких действий в этом направлении «Аламеда Лимитед» не предпринимала. Компания строила многоквартирные жилые дома в деревне Говорово (поселение Московский); кадастровые номера: 77:17:0110502:180 и 77:17:0110502:179, НАО.

В настоящее время Москомстройинвест готов обратиться в суд с аналогичными исками в адрес еще нескольких застройщиков. Это АО «Керамо», АО «ОСК», ООО «МарьиноСтрой». Как подчеркнул Константин Тимофеев, речь идет только о тех фирмах, которые уже приостановили строительство и не выполняют взятые на себя обязательства.