Сбербанк готов продолжить финансирование строительства жилищного комплекса, несмотря на начавшуюся процедуру банкротства застройщика.

Во вторник на совещании в Москомстройинвесте представитель “Сбербанка России” подтвердил, что банк готов финансировать дальнейшие работы по достройке ЖК “Ново-Никольское”. Еще в конце 2016 года для этого было выделено 419 миллионов рублей, но деньги остались не востребованы: из-за конфликта соучредителей компании-застройщика (ООО “Агрострой”) суд наложил ограничительные меры по внесению изменений в реестр ФНС.

Следующее заседание суда, о снятии этих мер, состоится завтра, 7 апреля, в районном суде Красногорска. Если на нем будет принято положительное решение, можно будет сформировать действенные органы управления компанией. После этого застройщик сможет получить выделенные на строительство деньги и возобновить работы по объекту.

ООО “Агрострой” начало возводить ЖК “Ново-Никольское” в 2012 году. По плану в жилом комплексе должны были появиться жилые многоквартирные дома разной этажности, коттеджи, таунхаусы, а также детский сад и школа. Для ведения строительства компания взяла кредит у Сбербанка, а также привлекала деньги дольщиков: по этому объекту было заключено 954 ДДУ. Работы на площадке прекратились уже полгода назад, но консервация недостроенных зданий не производилась.

17 марта по решению Арбитражного суда Московской области в отношении ООО “Агрострой” была запущена процедура банкротства, в ходе которой выделят и обособят от конкурсной массы дома, построенные на средства граждан. Также будет составлен реестр требований дольщиков. Чтобы попасть в него, пострадавшим дольщикам нужно обратиться в суд и подать заявления о включении их требований о передаче жилых помещений (или вложенных денежных средств) в реестр требований кредиторов ООО “Агрострой”. Адрес Арбитражного суда Московской области: проспект Академика Сахарова, дом 18.

Материалы по факту признаков мошенничества (в связи с выводом средств со строительства ЖК “Ново-Никольское”) сейчас находятся в прокуратуре ТиНАО. Но, как сообщают представители отдела экономической безопасности УВД по ТиНАО, они уже направили ходатайство о возвращении материалов, для рассмотрения вопроса о возбуждения уголовного дела.