Москомстройинвест усиливает контроль над деятельностью застройщиков и планирует провести более 3 тыс. различных контрольно-надзорных мероприятий. Об этом рассказал  председатель Москомстройинвеста Константин  Тимофеев. «Сегодня средства граждан для строительства в Москве привлекают 286 застройщиков, – сообщил он. – Для контроля над их деятельностью Москомстройинвест проводит регулярные проверки».

Основные контрольно-надзорных мероприятия – это проверки финансово-хозяйственной деятельности застройщика, проверки ежеквартальной отчетности, проверки раскрытия информации на сайте застройщика в соответствии с законом о долевом строительстве. Если в процессе проверки обнаруживаются  какие-либо нарушения,  застройщик полуает предписание по их устранению. «В случае неисполнения предписаний застройщиком мы имеем право обратиться в Росреестр с просьбой о приостановке права привлечения денежных средств этим застройщиком», – подчеркнул председатель Комитета.

Стоит отметить, что сумма штрафов, вынесенных  столичным застройщикам по итогам проверок их финансово-хозяйственной деятельности, с начала года превысила 21 млн руб.

 

Зачем мне это знать?

Повышенный интерес к деятельности застройщиков со стороны столичных властей  – хорошая новость для тех, кто уже стал дольщиком одной из московских новостроек или скоро планирует приобрети будущую квартиру в строящемся доме. Чем активнее надзорные органы отслеживают ситуацию со строящимся жильем, тем выше шанс как можно раньше выявить те нарушения,  которые впоследствии могут привести к проблемам на объекте, и вовремя их устранить.  Кроме того высокая частота проверок и возможность по их итогами приостановить регистрацию новых ДДУ   стимулирует самих застройщиков работать в четком соответствии с законом.

По мнению портала МосДольщик.рф,  эти меры снижают риск дольщиков превратиться в обманутых граждан. А это самая главная опасность при инвестировании в новостройку. И чем ниже будут такие риски, тем увереннее смогут чувствовать себя те, кто вкладывает свои средства в строительство нового дома.

 

Иллюстрация: shutterstock.com