Итоги прошедшей недели в мире недвижимости: премьер-министр подписал документы о создании Фонда защиты прав дольщиков, Госдума приняла в первом чтении законопроект, который отменяет термин “жилье экономического класса”, а Минстрой подготовил документ, уточняющий правовой статус апартаментов.

Новые поправки в закон о долевом строительстве могут вступить в силу уже с 1 января

На прошлой неделе председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев рассказал о возможном переносе сроков вступления в силу новых поправок в 214-ФЗ. По его словам, статистика фиксирует рост числа обманутых дольщиков, а генеральная прокуратура нашла более 6 тысяч нарушений в сфере долевого строительства только во втором полугодии 2017 года.

Чтобы не допустить появления новых проблемных объектов и пострадавших граждан, депутаты рассматривают возможность внести коррективы в закон, чтобы перенести вступление правок в силу на полгода ранее, то есть на 1 января 2018 года.

По словам Николаева, в первую очередь речь идет о таких нормах, как “одна компания – одно разрешение на строительство”, обязательство застройщика хранить на счету 10% от планируемой стоимости проекта, а также о введении банковского сопровождения.

Премьер подписал документы о создании Фонда защиты прав дольщиков

На заседании кабинета министров в минувший четверг премьер-министр призвал навести порядок на рынке долевого строительства, с тем, чтобы понятие “обманутый дольщик” осталось в прошлом.

В этой связи он подписал ряд документов, направленных на защиту соинвесторов, в частности, о создании Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства. Задача этой организации – формировать компенсационный фонд из отчислений застройщиков, помогать с достройкой проблемных объектов и возмещать дольщикам вложенные средства, если застройщик обанкротился.

Подробнее о компенсационном фонде, и о других подписанных премьер-министром документах.

Депутаты отменяют эконом-класс

В минувшую среду Госдума приняла в первом чтении законопроект, который отменяет термин “жилье экономического класса”. Дома такого типа будут называться “стандартное жилье”.

Требования к “стандартному жилью” установит Минстрой РФ, в том числе его минимальные и максимальные возможные площади. Ведомство уже объявило международный конкурс дизайн-проектов стандартного жилья и жилой застройки. Участники должны будут разработать четыре проекта жилых зданий для трех разных моделей городской среды.

20 финалистов определятся в феврале следующего года, победители станут известны весной.

Подробнее о “стандартном жилье”.

Государство планирует поддержать деревянное домостроение

Министерство промышленности и торговли подготовило документ о государственном субсидировании кредитов на приобретение деревянных домов. Сейчас банки выдают займы на такое жилье в среднем под 17% годовых; Минпромторг предлагает снизить эту ставку до 12%.

Дело в том, что рынок деревянного домостроения в России очень невелик и сокращается. Например, в 2009 году на него приходилось 13% от всех введенных в строй зданий, а в 2016-м – только около 9,6%. При этом в некоторых странах, таких как Финляндия или Канада, его доля доходит до 80% и выше. Ведомство ожидает, что государственное субсидирование позволит в ближайшие несколько лет поднять процент домостроения из природных материалов до 20%.

По предложению Минпромторга, максимальная сумма выдаваемого кредита с господдержкой на покупку деревянных домов заводского производства не должна превышать 3,5 миллионов рублей, то есть предложение ориентировано в первую очередь на эконом-класс. Также предполагается ввести такие нормы как 10-процентный первоначальный взнос и введение здания в эксплуатацию в течение четырех месяцев.

Планируется, что субсидия начнет действовать уже со следующего года – и как минимум до 2021 года. На программу будет выделено порядка 500 миллионов рублей.

В отношении ОАО “МКХ” введена процедура наблюдения, суд продлил арест Игоря Пинкевича

В отношении ОАО “МХК”, застройщика ЖК “Царицыно”, введена процедура наблюдения – первый этап процесса банкротства. Как сообщает Москомстройинвест, это позволит провести анализ состояния компании, уточнить размеры требований кредиторов и открыть спецсчет для финансирования достройки жилого комплекса.

Дольщикам, которые приобретали жилье или нежилые помещения (включая апартаменты) в ЖК, надо обратиться в Арбитражный суд Московской области с требованием о включении в реестр требований о передаче жилых помещений или заявлением о признании прав собственности в отношении объектов нежилого назначения.

Заместитель мэра Марат Хуснуллин поручил подрядчику ООО “СК Стратегия” и банку-кредитору ПАО “Промсвязьбанк” представить в ближайшее время график строительно-монтажных работ по ЖК. А Мосгосстройнадзор и Москомэкспертиза уже приступили к проведению строительно-технической экспертизы недостроенных объектов.

Подробнее – в этой статье.

Напомним, что в январе этого года в отношении неустановленных лиц ОАО “МХК”, застройщика ЖК “Царицыно”, было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ. В августе Тверской суд арестовал Игоря Пинкевича, главу компании, по подозрению в мошенничестве. В минувшую среду срок ареста продлили до 12 января будущего года.

Апартаменты в ЖК “Царицыно” могут перевести в жилье

Как стало известно на прошлой неделе, апартаменты в корпусе № 35 ЖК “Царицыно” (вторая очередь строительства) могут получить статус жилья. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, там, где это реально, столичные власти постараются перевести их в жилые помещения.

Подробнее об этом – здесь.

Суд рассмотрит заявление о приостановке деятельности застройщика ЖК “Легенда”

Москомстройинвест подготовил обращение на имя генерального прокурора РФ, с просьбой активизировать следственные действия в отношении застройщика ЖК “Легенда” – ООО “ИнвестСтройГрупп”, на неустановленных лиц которого возбуждено уголовное дело по статье “Мошенничество”.

Также Комитет намерен обратиться в Центробанк, для повторного рассмотрения законности исключения компании из Общества взаимного страхования. Несмотря на исключение из ОВС, ООО “ИнвестСтройГрупп” пока не приняло меры по перестрахованию своих обязательств перед гражданами-соинвесторами.

Кроме того, в этот вторник Арбитражный суд города Москвы рассмотрит заявление Комитета о приостановке деятельности компании по привлечению денег населения в строительство.

Подробнее о ситуации с ЖК “Легенда” и ее застройщиком – в этой статье.

Минстрой разработал законопроект об апартаментах

На Федеральном портале проектов нормативных актов размещен законопроект об апартаментах, подготовленный Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Высокий спрос на апартаменты (нежилые помещения с неопределенным правовым статусом), отмечает Минстрой, приводит к возникновению большого количества проблем. По мнению ведомства, для решения наиболее острых вопросов, связанных со строительством и продажей таких нежилых помещений, требуется внесение изменений на законодательном уровне.

Документ прописывает порядок перевода нежилых помещений в апартаменты и вводит новое определение самого понятия “апартаменты”. Под ними понимается “структурно обособленное помещение в многофункциональном здании, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком здании, предназначенное для проживания граждан и удовлетворения ими бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием”.

Согласно законопроекту, владельцы нежилых помещений в зданиях, введенных в эксплуатацию до 1 января 2019 года, могут перевести их в апартаменты до конца 2021 года. Делаться это будет на условиях, установленных тем субъектом РФ, на территории которого расположено это здание.

Минстрой рассматривает возможность лицензирования застройщиков

Как рассказал министр строительства Михаил Мень, ведомство обсуждает с депутатами Госдумы возможность лицензирования застройщиков, которые привлекают деньги населения. Поясняя причины, он провел параллель с другими организациями, привлекающими средства граждан – банками и страховыми компаниями, которые лицензируются в обязательном порядке. Министр подчеркнул, что вопрос находится пока только на стадии обсуждения, то есть инициатива не заявлялась на законодательном уровне. Однако лицензирование могло бы стать следующим шагом по защите дольщиков.

В Санкт-Петербурге строят первый в стране ЖК для вегетарианцев

В северной столице строится жилой комплекс, все жители которого будут вегетарианцами. Застройщик проводит собеседования с желающими купить квартиру в ЖК; потенциальный покупатель должен подтвердить, что он вегетарианец – в противном случае он не сможет приобрести жилье. Кроме того, здесь нельзя будет курить и употреблять алкоголь.

На территории ЖК предусмотрены 7 жилых домов, спортивные и детские площадки, другие объекты инфраструктуры, а также школа и детский сад с исключительно вегетарианским питанием. Уже построены два корпуса, еще один будет готов в начале 2018 года.

Особенность комплекса – возможность жить и развиваться рядом с единомышленниками, поясняет застройщик. В дальнейшем компания планирует создать аналогичный ЖК и в Москве.

Новая информация по программе реновации:

На сайте мэрии Москвы опубликованы результаты ежедневного опроса посетителей шоу-рума программы реновации на ВДНХ. Более 90% респондентов позитивно оценили устройство подъезда и благоустройство придомовой территории; 74,5% сочли преимуществом планировку квартир, 86% – внутреннюю отделку. Почти 70% опрошенных не нашли недостатков в представленных квартирах, причем наиболее высоко была оценена планировка “однушек” – 32,5% заявили, что “очень довольны” ею, 61,8% – что “довольны”. Всего в сентябре и октябре шоу-рум посетили более 17 тысяч человек.

***

В новых домах, которые построят по программе реновации, будут квартиры-студии, однако их не задействуют для переселения. Об этом на минувшей неделе рассказал руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин. Также он отметил, что уже готовые здания, переданные под программу, соответствуют всем современным нормам и требованиям. Поэтому опасения, что эти дома построены по устаревшим технологиям, не обоснованы.

***

Дома “комфорт-класса”, которые построят по программе реновации, будут проходить 6 этапов контроля качества, чтобы получить разрешение на ввод в эксплуатацию. Проверяться будут такие пункты как обеспеченность социальной, инженерной и транспортной инфраструктурой, соответствие требованиям комфорта и безопасности, качество строительных и отделочных материалов и так далее.

Уже в течение следующего года под переселение будет готово около одного миллиона квадратных метров жилой недвижимости, рассказал заммэра по вопросам строительства Марат Хуснуллин.