Достривают проблемные объекты

Столичные власти нашли решения по проблем всех обманутых дольщиков Москвы. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, пояснив, что ситуация планомерно нормализуется, и за предыдущие шесть лет решены проблемы 11 тыс. пострадавших граждан.

Что касается 5 тыс. дольщиков, по-прежнему имеющих статус обманутых, то городом приято принципиальное решение достроить наиболее сложные и проблемные объекты. Так, с января по август 2018 года в столице возобновилось строительство восьми проблемных домов, где квартиры получат 931 человек. А до конца года планируется решить проблемы еще семи долгостроев.

Ситуация с самым резонансным из нынешних проблемных объектов, ЖК «Царицыно», где из-за приостановки строительства не выполнены обязательства перед дольщиками по 3,265 тыс. договорам долевого участия (ДДУ), жестко контролируется властями, процесс идет в штатном режиме. «До конца этого года планируется завершить все расчеты и подготовить смету по необходимой для достройки первой и второй очереди ЖК «Царицыно»», — сказал Хуснуллин. Напомним, что достраивать комплекс будет городская компания «Мосотделстрой №1», которой переданы обязательства перед дольщиками в рамках процедуры банкротства прежнего застройщика. Работы над первой очередью планируют завершить во II-III кварталах 2019 года, а над второй – до III квартала 2020 – I квартала 2021 года. Помимо жилья за счет города здесь построят школы, детские сады и поликлиники, необходимые для жителей будущего жилого комплекса.

 

Зачем мне это знать?

Любое строительство – это риск. Его должны принимать на себя обе стороны, заключающие договор долевого участия, застройщик и дольщик, хорошо обдумать возможные последствия еще до подписания документа и взять на себя всю ответственность за принятое решение. Тем не менее столичные власти, даже несмотря на то, что не являются ни одной из сторон ДДУ, в случае возникновения проблем у новостройки берут часть этой ответственности на себя. Они помогают дольщикам выходить из сложной ситуации, в частности – финансируют достройку некоторых объектов за счет бюджета.

Решение таких проблем – дело не быстрое, но оно не стоит на месте, а движется. Это подтверждает статистика, показывающая, что количество обманутых дольщиков в Москве уменьшается, при том, что число новостроек лишь растет и треть всех денег, вложенных дольщиками в долевое строительство, сейчас приходится именно на столичные объекты. По этой причине портал МосДольщик.рф считает, что процесс покупки новостроек в Москве более безопасный, чем в других регионах России. Но это не означает, что нынешним и будущим дольщикам можно расслабиться и при выборе строящего жилого комплекса руководствоваться лишь эмоциями. Потому что одно дело – получить квартиру именно в тот срок, что прописан в ДДУ, и совсем иное – в неопределенном будущем. Об этом стоит помнить и серьезнее походить как к выбору объекта, так и последующему контролю за стройкой.

 

Источник иллюстрации: m.leparisien.fr