застройщики компенсируют строительные недоделки даже при моратории на штрафы

Мораторий на штрафы за задержку сроков сдачи новостроек, который был введен в конце марта как мера поддержки застройщиков в сложных экономических и геополитических условиях, продлен на полгода. Он будет действовать до 30 июня 2023 года. Некоторые решили, что мораторий означает и то, что застройщики временно освобождается и от компенсаций за строительные недостатки. О том, там ли это, рассказывает Кирилл Мандрика, директор экспертно-правового центра «Экспресс-Оценка».

Кирилл Мандрика, директор экспертно-правового центра «Экспресс-Оценка»
Кирилл Мандрика, директор экспертно-правового центра «Экспресс-Оценка»

По-прежнему ли застройщик обязан строить качественно

В марте 2022 года были приняты два постановления правительства РФ (№ 442 и № 479), которые регулируют порядок передачи квартиры от застройщика к дольщику и начисления неустойки. Действительно, до середины следующего года неустойку не получишь – на нее введен мораторий. Но! В этих постановлениях речь идет лишь о неустойку за задержку передачи квартиры дольщику, если новостройку введут в эксплуатацию позже обещанного.

Компенсация за некачественное строительство – это совсем другое. Она регулируется другими нормами закона, которые никто не отменял.

Застройщик как был, так и остается обязан строить качественно. А если недоделки все же встречаются, он должен либо устранить их за свой счет, либо компенсировать затраты на их устранение, если исправлять эти недостатки будет сам дольщик.

Важно понимать, что вы имеете право потребовать от застройщика не только устранить недостатки строительства, но и взыскать неустойку в рамках устранения недостатков по гарантии, если он подойдет к этому вопросу недобросовестно.

Как заставить застройщика устранить недоделки или скомпенсировать их

Представим, что вы обнаружили, скажем, неровные стены у себя в квартире и обратились с этой проблемой к застройщику. Тот, в свою очередь, либо отказал (что бывает реже), либо просто проигнорировал ваше требование (что бывает чаще). Варианта два: смириться или бороться за свои права. Рассмотрим вариант, когда вы решили отстаивать свои права. Тут могут быть два случая: первый – вы приняли квартиру по акту приема-передачи сразу; второй – вы отказались принимать квартиру (этот вариант рекомендую и советую всем).

Смотрите также видео «Приемщиков обнулили: правда и мифы о приемке квартир в новостройках»

Специалист по приемке квартир, который состоит в специальном объединении оценщиков и проектировщиков НОПРИЗ (это обязательно, так как документы, составленные специалистом, не входящим в объединение, суд не примет) выезжает на объект, фиксирует дефекты и составляет дефектовочный акт. Далее вы отправляете этот акт почтой России с описью вложения в письмо с уведомлением о вручении на юридический адрес застройщика. Если этого не сделать, то доказать факт вручения застройщику акта не получится.

После получения застройщиком акта о недостатках закон дает ему 60 календарных дней на устранение дефектов в новой квартире. Обращаю ваше внимание, что если вы сразу подписываете акт приема-передачи жилья и ждете 60 календарных дней, то берете на себя риски. В квартире в это время вы проживать не будете, но она уже ваша. И если что-то произойдет, например, с системой водоснабжения, отвечать вам.

Смотрите также видео «Дольщик-сыщик: стоит ли принимать квартиру в новостройке самостоятельно»

По завершении работ по устранению дефектов необходимо вновь вызвать специалиста, который проведет строительно-техническую экспертизу и даст заключение о качестве выполненных работ. Или, если застройщик не стал их проводить, даст заключение о стоимости устранения недостатков с их полным перечнем для направления претензии в адрес застройщика (на которую он должен ответить в течение 10 календарных дней со дня получения).

Замечу, что только 2-3% досудебных претензий удовлетворяются. В остальных случаях приходится обращаться в суд.

Читайте также другие колонки экспертов