С 1 марта 2022 года долевое строительство касается и коттеджных поселков

С 1 марта 2022 года вступают в силу изменения в закон «Об участии в долевом строительстве», распространяющие его действия и на индивидуальные жилые дома, строящиеся в рамках организованных коттеджны поселках на землях категории ИЖС. Теперь продавать такие объекты можно по договорам долевого участия.

В соответствии с законом «Об участии в долевом строительстве» (он же – 214-ФЗ) загородные застройщики, по аналогии с застройщиками городского жилья, перед началом продаж должны будут разместить проектную декларацию своего объекта и прочие разрешительные документы в Единой информационной системе жилищного строительства (ее сайт – наш.дом.рф). Также застройщики будут обязаны регулярно актуализировать информацию, в том числе – размещать фотографии динамики строительства.

Соответствие требованиям 214-ФЗ позволит

:

  • застройщикам загородного жилья получать от банков проектное финансирование,
  • а покупателей обезопасит от финансовых рисков, поскольку после заключения договора долевого участия (ДДУ) деньги дольщиков не сразу достанутся застройщику, а сначала поступят на так называемые счета эскроу – специальные банковские счета, где средства будут храниться до завершения строительства.

Контролировать деятельность застройщиков, ведущих комплексное строительство на землях ИЖС, будут государственные органы. В Москве эти функции возложены на Москомстройинвест – специальный комитет при правительстве Москвы.

Предполагается, что новые коттеджные поселки в столице будут появляться на территории Новой Москвы, где достаточного места для индивидуального строительства. В 2021 году о своем желании развивать это направление заявили несколько крупных застройщиков, среди которых ГК ПИК, группа «Самолет» и пр.