Как разорвать ДДУ

Самые распространенные виды допсоглашений, условия которых могут ущемить права дольщиков.

Дополнительные соглашения к договору долевого участия чаще всего предлагает заключить застройщик – и во многих случаях такие документы содержат пункты, которые так или иначе ущемляют права дольщиков. Например, подписывая допсоглашение о продлении сроков строительства, человек теряет право требовать со строительной компании неустойку за то, что квартиру ему передали позже прописанной в ДДУ даты.

О том, что такое допсоглашения, зачем и кому они нужны, мы уже писали здесь. Главное, о чем нужно помнить участникам долевого строительства – дольщик не обязан подписывать такие документы, а если все-таки планирует подписать, то необходимо тщательно изучить текст на предмет пунктов, ущемляющих его интересы.

Это – только некоторые виды допсоглашений, которые часто предлагают застройщики, и которые лишают дольщиков привилегий, предоставленных законом. На самом деле их больше – речь может идти, например, об изменении оплаты договора, качественных характеристиках здания или квартиры и так далее. Поэтому очень важно внимательно изучить текст документа и четко понять, чем именно может обернуться подпись под ним.

Соглашение о переносе сроков передачи жилья

Перенос сроков сдачи дома на более позднюю дату – самая распространенная причина для заключения допсоглашений к ДДУ. Застройщику это выгодно – если он по тем или иным причинам не может передать дольщику ключи от квартиры в прописанный ДДУ срок, такое допсоглашение позволяет ему не выплачивать положенную по закону неустойку.

Соглашение о расторжении ДДУ

Такое соглашение может быть выгодно дольщику только в том случае, если он сам хочет отказаться от договора, но не может этого сделать по тем причинам, по которым это позволяет сделать закон о долевом строительстве.

Если же расторжение ДДУ предлагает застройщик, который нарушил свои обязательства, то подписание такого соглашения лишит дольщика возможности получить положенную по закону компенсацию. В подобном допсоглашении обычно прописываются условия расторжения договора, которые оказываются не в пользу гражданина – например, он получит от застройщика значительно меньшую сумму, нежели мог бы взыскать по суду за нарушение застройщиком своих обязательств.

Соглашение об изменении подсудности

Согласно статье 17 Закона о защите прав потребителей, гражданин может самостоятельно выбрать суд, в который будет подавать заявление о нарушении своих прав. Так, дольщик может обратиться в суд:

  • по месту своего проживания (как постоянного, так и временного);
  • по месту официального нахождения компании-застройщика;
  • по месту нахождения строящегося дома.

В соглашении об изменение подсудности, предлагаемом застройщиком, обычно указываются только определенные суды, например, по местонахождению компании. Но тут стоит помнить о том, что по пункту 1 статьи 333 Гражданского кодекса суд имеет право уменьшить размер неустойки, причитающейся дольщику. Вполне возможно, что суды, которые предлагает застройщик, имеют сложившуюся практику по снижению неустойки – что, разумеется, выгоднее для застройщика.

Кроме того, в соглашении об изменении подсудности может говориться о переносе споров между дольщиком и застройщиком в третейский суд. Но третейский суд – это негосударственный судебный орган, и при разбирательстве дела в нем гражданин лишается ряда прав. Например, судьи в нем выбираются сторонами договора. И у застройщика вполне может быть уже готовый состав суда, который будет принимать решение в пользу строительной компании или на более приемлемых для нее условиях. Кроме того, решение третейского суда обычно обжалованию не подлежит, в то время решение государственного суда можно обжаловать в более высокой инстанции.

Выводы

Допсоглашения предполагают, чтобы обе стороны согласны со всеми изменениями, которые этот документ вносит в текст ДДУ. Каждый волен сам решать, подписывать ему такую бумагу или нет. Главное – четко понимать, что именно предлагает это соглашение, ведь по большей части застройщик будет предлагать условия, выгодные именно ему, а не дольщику.

Обязательно внимательно изучите текст документа, по возможности проконсультируйтесь с независимым юристом. Если в соглашении есть невыгодные для вас пункты, на которые вы соглашаться не хотите, подписывать его не обязательно – закон не обязывает дольщика это делать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ