Отказ застройщику в выдаче заключения о соответствии на один из его объектов, если он связан с нарушениями требований 214-ФЗ, должен повлечь за собой отзыв ранее выданных заключений по другим объектам данного застройщика. Об этом 29 мая 2017 года сообщил заместитель Председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров в ходе круглого стола на тему: «Механизмы общественного контроля в жилищном строительстве», который состоялся в Общественной палате РФ.

По словам заместителя Председателя Комитета, новеллу закона о долевом строительстве в части выдачи заключений о соответствии застройщика и проектной декларации нормам 214-ФЗ, которая действует с 1 января 2017 года, необходимо конкретизировать. «Мы понимаем, что на сегодняшний день профессиональный застройщик строит сразу несколько объектов. Комитет выдает заключение в отношении одного объекта. Но может случиться такая ситуация, что, например, мы отказали застройщику в выдаче ЗОС в связи с тем, что нами были выявлены нарушения, которые не позволяют говорить о том, что застройщик соответствует требованиям законодательства», – пояснил Александр Гончаров.

По его словам, целесообразной корректировкой законодательства могло бы стать наличие у контролирующего органа полномочия автоматически, в случае выявления нарушений на предлагаемый объект, отзывать ранее выданные застройщику заключения. «Выдавая заключение на какой-либо объект, мы можем обнаружить несоответствие застройщика нормам 214-ФЗ. Такой застройщик становится потенциально опасным и для граждан, которые заключили договор долевого участия по другим его объектам. Получается, что нарушения, которые застройщик допустил сегодня, могут перейти и на другие объекты, которые он реализует», – подчеркнул заместитель Председателя Москомстройинвеста.