На 30% быстрее: скорость возведения новостроек увеличится

С 1 сентября 2021 года вступит в силу постановление правительства РФ, подписанное премьер-министром Михаилом Мишустиным, сокращающее перечень обязательных требований в строительстве почти вдвое. Как рассказывает «Российская газета», в обновленном перечне национальных стандартов и сводов правил «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений» останется 4,2 тысячи позиций. Были исключены избыточные и дублирующие требования, отмена которых не снижает безопасность сооружений. Исключены пункты о дополнительных согласованиях, не предусмотренных Градостроительным кодексом. Кроме того, сокращаются требования, ограничивающие применение новых материалов и конструкторских решений, тормозящие процесс согласования проектов и проведение строительных работ.

Ирек Файзуллин, глава МинстрояИрек Файзуллин,  глава Минстроя:

«В 2020 году знаковым событием для отрасли стало сокращение обязательных требований в строительстве на 30%. В этом году сокращение барьеров в строительной отрасли продолжается».

  • Сокращение обязательных требований – часть процесса упрощения согласительных процедур в строительстве. В целом необходимо вообще сократить количество согласительных процедур, сейчас их 136, от идеи строительства до регистрации прав на недвижимость, рассказал недавно на коллегии Минстроя вице-премьер Марат Хуснуллин.
  • Кроме того, необходимо сократить сроки процедур и прописать их четкий регламент, сейчас даже не по всем процедурам определены сроки, за которые должны приниматься решения. Также свой эффект даст переход на применение цифровых технологий при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий.

Все эти меры в целом могут на 30% сократить сроки строительства, что даст два триллиона дополнительных оборотных средств в экономике строительства.


Из-за увеличения скорости возведения зданий банкам понадобится меньше денег для кредитования застройщиков, отметил Хуснуллин. Упрощение согласительных процедур и увеличение предложения на рынке жилья – два фактора, которые позволят бороться с ростом цен на квартиры, считает Хуснуллин.

Под сокращение попали, в частности, требования, которые ограничивали применение новых строительных материалов и конструкторских решений, тормозящих процесс согласования проектов и проведение строительных работ, говорит президент ГК «Основа», председатель Комиссии по вопросам индустрии стройматериалов и технологий Общественного совета при Минстрое Александр Ручьев.

Такой шаг правительства позволит использовать современные технологии и строительную продукцию, которых не было еще несколько лет назад, что сделает стройку более технологичной и эффективной. Сейчас производителям инновационных стройматериалов нужно получать техсвидетельства для их применения, это занимает достаточно много времени, отмечает Ручьев. Для рынка недвижимости решение о сокращении требований в любом случае – большой плюс, который окажет положительное влияние на его прозрачность и результативность, говорит эксперт.

Александр Гуторов, коммерческий директор ГК «Страна Девелопмент»:Александр Гуторов,  коммерческий директор ГК «Страна Девелопмент»:

«Мы оцениваем возможность влияния нормативно-технического регулирования в пределах до 20% от стоимости строительства. Это много. И это реальный резерв удешевления без потери качества».