122 новостройкам уже одобрили достройку без эскроу

По данным на 26 июня 2019 года Москомстройинвест столичным застройщикам выдал 122 заключения о соответствии критериям (ЗОСК), позволяющим продолжить строительство по старым правилам, то есть, без  счетов-эскроу.  Общая площадь одобренных проектов составляет 8,2 млн кв.м.

Среди компаний, уже получивших заключения:

  • ПИК;
  • ПСН;
  • «Лидер-Инвест»;
  • «Донстрой»;
  • «Инград»;
  • Capital Group;

и другие крупные игроки, большинство из которых  входит в Клуб инвесторов Москвы.

Но итоговую черту подводить еще рано, работы по выдаче заключений еще продолжаются. «В Комитет поступило свыше 300 обращений на получение ЗОСК, – рассказала председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова. – Большинство застройщиков, желающих достраивать объекты по «старой» схеме, предоставило необходимую документацию. Но пока не все девелоперы проявили должную активность. Согласно нашим подсчетам, по 471 разрешению на строительство применима старая схема, учитывая текущую готовность проектов».

Комитетом проведена масштабная разъяснительная работа с представителями застройщиков. В частности, состоялась серия семинаров для строительных компаний по вопросам перехода на проектное финансирование.

Всего в столице действует свыше 600 разрешений на строительство. Таким образом, по нынешней схеме (без эскроу-счетов) могут быть завершены почти 80% строек. Готовность других объектов пока слишком низкая, и они в целях защиты покупателей будут строиться с использованием счетов эскроу.